ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ИГНАТИЯ, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

Митрополит Игнатий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при СПДС

22 марта, в пятницу 1-й седмицы Великого поста, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор семинарии, секретарь Епархиального совета Саратовской епархии протоиерей Сергий Штурбабинпервый проректор семинариисекретарь архиерейского совета Саратовской митрополии, секретарь главы Саратовской митрополии по делам монастырей и монашествующих, благочинный монастырей Саратовской епархии иеромонах Серафим (Баранов); настоятель храма, проректор по воспитательной работе семинарии иеромонах Герман (Лытус); ключарь храма, проректор по развитию Саратовской православной духовной семинарии, секретарь Ученого совета семинарии протоиерей Димитрий Усольцев; клирик храма иерей Сергий Петринклирик Покровского собора г. Саратова, руководитель службы протокола Саратовской епархии иерей Григорий Родихинклирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик Покровского собора г. Саратова диакон Иоанн Пушкарёвклирик храма диакон Григорий Смочук.

Богослужебные песнопения исполнил хор семинарии под управлением регента чтеца Данилы Пронина.

За богослужением митрополит Игнатий совершил хиротонию во иеродиакона монаха Феофана (Кричуняка). 

По окончании Литургии было освящено коливо.

В своем слове митрополит Игнатий поздравил собравшихся с окончанием первой седмицы Великого поста — самой интенсивной недели, когда верующие перестраиваются, входят в ритм Святой Четыредесятницы.

«Сегодня, приняв Святые Христовы Тайны, мы уже чувствуем радость грядущего воскресного дня — праздника Торжества православия, — сказал владыка. — Это победа добра над злом, и мы должны научиться побеждать в своем сердце то зло, которое в нас живет. Мы настолько многие помыслы и побуждения считаем уже своими, настолько сроднились со стихией зла, что нам кажется, будто бы тот гнев, который мы испытываем, и другие чувствования греховные — они наши собственные, неотделимые от нас, но на самом деле они инородные, они стали к нам попадать в душу после грехопадения.

Мы сегодня слышали паремии, слышали, каковы были последствия этого грехопадения. Но вот пришел на землю Спаситель Христос, Который стал в полной мере Человеком для того, чтобы мы избавились от всего, что нас делает чуждыми Богу, чуждыми Его стихии любви.

Я от всей души поздравляю всех тех, кто сегодня приступил к таинству Святой Евхаристии, покаялся в своих слабостях, прегрешениях. Очень важно, чтобы мы осознавали свое недостоинство. Бывает так, что вроде бы всё правильно сделали — почитали канон и рассказали о своих согрешениях, но как-то это все спокойно, без чувства недостоинства. А оно необходимо — если его нет, то это говорит о том, что у человека что-то в душе, в сердце не в порядке».

Обращаясь к студентам семинарии, архипастырь призвал всегда помнить о том, что они — студенты духовной школы, что по ним будут судить о Церкви и о семинарии.

«Мой принцип — дать людям себя показать, слабости юношества прощаются, но когда эти слабости превращаются в тенденцию, сама стихия людей выталкивает. Вы знаете, что у нас были отчислены несколько студентов, которых мы терпели и надеялись, что они все-таки встанут на путь исправления. Но, к сожалению, чем дальше в лес, тем больше дров. Поэтому, чтобы ни у кого не было иллюзий, что кому-то всё прощается — это всё бывает до поры до времени. Человеку дается шанс — один, второй, третий.

Берите пример с хороших людей, с хороших пастырей. И у священников недостатки есть, но не берите примеры плохого и друг у друга перенимайте только хорошее. Людей можно обмануть — духовника, начальство, а Бога не обманешь. Если человек пришел с настроем служить Церкви, значит, он будет стараться победить свои слабости, а если человек живет по прихотям, страстям и не старается, не борется, а только делает вид, значит, просто адресом ошибся, поступив в духовную школу. Ну что ж, бывает. Но главное, чтобы, живя на земле, мы в итоге не оказались лишними в Царстве Божием. Господь Бог всех прощает, но это всё доходит до определенной черты, когда человек делает невозможным для себя вхождение в Его Царство. Давайте постараемся, чтобы такого не было в нашей жизни, чтобы мы не оказались лишними».

«Если я кого-то чем-то обидел, простите, но есть вещи, которые являются неким маячком, показателем внутреннего содержания. Готов ли человек отказываться от своих привычек? Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Все вы сами пришли сюда, по доброму желанию. Если человек любит духовную школу, желает встать на путь служения, он своими прихотями, конечно же, поступится — не сразу, но поступится. И я от всей души желаю, чтобы вы стали достойными пастырями, и очень надеюсь, что никого не придется больше отчислять», — заключил архиерей.

Фотографии Владимира Дергунова