ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

umpsaratov01Архиерейское подворье — храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова
Адрес: 410031, г. Саратов, ул. Волжская, 36
Телефон: (845-2) 23-03-75, 23-51-41
Проезд: троллейбус №№ 1, 2, 5 (ост. «Радищева»), 3 (ост. «Проспект Кирова»), автобус №№ 11, 12, 33, 284, 284к, 284а, 284б (ост. «Радищева»), маршрутное такси №№ 32, 54, 93, 94, 97 (ост. «Радищева»)
Сайт: http://www.utoli-hram.ru/
E-mail: info@utoli-hram.ru

Престолы: основной — в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», в приделе — во имя преподобного Сергия Радонежского. Также имеется приставной престол.

Освящен: в 1993 году Архиепископом Саратовским и Вольским Пименом (Хмелевским †1993).

Святыни: чтимая икона Божией Матери, именуемая «Неувядаемый цвет». Иконы с частицами святых мощей святителя Амвросия Медиоланского, преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, преподобного Пимена Великого, преподобной Евфросинии Полоцкой, великомученика и целителя Пантелеимона, праведного воина Феодора Ушакова, святителя Иннокентия, епископа Пензенского и Саратовского. Ковчег с частицами святых мощей Радонежских и иных святых угодников Божиих. Икона Успения Божией Матери с вложенными частицами святых мощей Киево-Печерских преподобных.

Настоятель: протоиерей Сергий Штурбабин.

Богослужения: Храм открыт ежедневно с 7:00 до 20:00.

Литургия – 7:40. Вечернее богослужение – 16:40.

Читаются акафисты (во время вечернего богослужения): по средам – преп. Сергию Радонежскому, по воскресеньям – Божией Матери.

Адрес: 410031, г. Саратов, ул. Волжская, 36, тел. (845-2) 23-03-75, (845-2) 23-51-41.

Проезд до храма: троллейбус №№ 1, 2, 5 (ост. «Радищева»), 3 (ост. «Проспект Кирова»), автобус №№ 11, 12, 33, 284, 284-к, 284А, 284Б (ост. «Радищева»), маршрутное такси №№ 32, 54, 93, 94, 97 (ост. «Радищева»).

Сайт: http://www.utoli-hram.ru/

E-mail: info@utoli-hram.ru

Построен: в 1903 – 1906 годах.

Архитектор: Петр Митрофанович Зыбин.

Из истории: Церковь-часовня при Архиерейском доме была построена попечением святого священномученика Гермогена (Долганёва; †1918), епископа Саратовского и Царицынского. Саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин в 1903 (по другим данным — в 1904) году сделал ее проект. Вскоре началось строительство, закончившееся в 1906 году. Каменная шатровая церковь представляет собой произвольную копию Покровского собора в Москве («собор Василия Блаженного»), уменьшенного в два – два с половиной раза.

Престол был один — в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». По преданию, храмовая икона была заказана владыкой Гермогеном на Святой Горе Афон и представляла собой точную копию с чудотворного афонского первообраза. В народе церковь называли еще «Утоли моя печали».

Богослужения в храме-часовне совершались ежедневно монашеской братией из Архиерейского дома. В начале XX века в составе братии было 16 иноков и 13 послушников.

В годы советской власти: Постановлением президиума Нижне-Волжского краевого исполкома Советов РК и К депутатов от 28 января 1930 года церковь-часовня была закрыта с переоборудованием ее здания под клуб Дома матери и ребенка. Затем в здании располагались различные организации, последней из которых был планетарий. Здание сохранилось почти в первозданном виде. В 1960-х годах по распоряжению первого секретаря Саратовского обкома КПСС кресты с церкви-часовни были сняты, и она некоторое время стояла без них.

В наши дни: После передачи храмового здания в боковой пристройке был устроен придел, освященный в 1990 году во имя преподобного Сергия Радонежского. На престоле был положен антиминс из храма во имя преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, закрытой в 1961 г. Саратовской семинарии, подписанный Архиепископом Саратовским и Волгоградским Палладием (Шерстенниковым; †1976). Первым настоятелем возвращенного храма стал протоиерей Лазарь Новокрещеных. Его трудами были отремонтированы внутренние помещения, приобретены иконы, построена колокольня.

Основной престол храма освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» Архиепископом Саратовским и Вольским Пименом (Хмелевским; †1993) в первой половине 1993 года.

15 октября 2004 года на основе прихода храма организовано Архиерейское подворье.

В том же году началась масштабная реставрация храма «Утоли моя печали», прежде всего — произведены отделочные работы в алтаре и установка нового иконостаса. После того, как церковь обрела иконостас в древнерусском стиле, началась замена ее внутреннего убранства (киотов икон, аналоев) для установления общего стилевого единства. В 2005-2006 гг. такие же изменения произошли в Сергиевском приделе храма. Кроме того, внутреннее помещение придела было реконструировано (увеличено за счет ликвидации подсобных комнат, устроен сводчатый потолок), была установлена купель для Крещения с полным погружением по Уставу Церкви.

Храм признан объектом культурного наследия регионального значения. К храму приписана часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», расположенная на Театральной площади Саратова.

В 2007 году в храме велись ремонтно-реставрационные работы: была заменена кровля, изготовлен и установлен шатер главной башни, установлены кресты на малых башнях, произведен ремонт свода и стен в алтаре храма, отремонтированы крыша придела прп. Сергия Радонежского, фасад храма и трапезной.

В 2008-2009 гг. в храме установлена противопожарная система, заменена система отопления, произведен ремонт кровли храма, вентиляции в трапезной, ремонт и покраска двух пределов и алтарей «Утоли моя печали» и Сергиевского, отремонтирован фасад здания.

Службы, действующие при храме:

Воскресная школа при храме создана одной из первых в городе, сразу по возвращении храма Саратовской епархии. На сегодняшний день в Воскресной школе два отделения – детское и взрослое. Учебно-воспитательная деятельность в детском отделении ведется в соответствии с требованиями общецерковного стандарта. Занятия проходят каждое воскресение с 11:30 до 14:30 в помещениях Саратовской областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Пушкина. Занятия для взрослых проводятся в помещениях епархиального управления.

При храме действует молодежное общество. Еженедельные собрания его участников проводятся по пятницам в 19:00. Помимо общих собраний члены общества организуют мероприятия благотворительного и просветительского характера в различных организациях города.

При храме работает библиотека: ее каталог насчитывает около 10 тысяч наименований книг, брошюр, журналов, аудио и видео дисков. На сайте храма можно ознакомиться с каталогом библиотеки. Библиотека располагается в помещении епархиального управления по адресу: ул. Радищева, 24, Литер Б

При храме действует любительский хор, который поет на Литургии каждую субботу.

Духовенство храма окормляет пациентов паллиативного отделения Второй городской больницы города Саратова.

Социальный работник ведет ежедневный прием людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с целью оказания посильной помощи.