ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ИГНАТИЯ, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова

24 июля, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирики собора иерей Николай Ищенко и протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением Михаила Евгеньевича Толчина.

В своем слове митрополит Игнатий поздравил собравшихся с днем памяти святой равноапостольной княгини Ольги — благочестивой бабушки святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.

«Святая княгиня Ольга приняла Православие и свою веру вложила и в сердце внука, — сказал владыка. — Русь Святая была крещена, но не была просвещена. Сегодня тоже многие люди являются крещеными, но не просвещенными, многие даже плохо понимают, Кто такой Христос, что такое Его Церковь.  От каждого из нас, христиан, зависит то, как будут говорить о Церкви, что будут о ней думать. Каждый человек, который ходит в храм и верует, — своего рода апостол или равноапостольный: по нашей вере, по нашей жизни будут судить о Церкви Христовой. Если мы будем являть пример негативного поведения, то это будет соблазн — нужно стараться отказываться от ветхого человека, не воздавать злом за зло, стараться любить всех, а наипаче своих ближних. Мы призваны возлюбить и своих врагов, но как можно любить врага, если мы не любим даже своих родственников, соседей? Сначала надо научиться любить ближних, а потом и тех, с кем мы считаем друг друга неприятелями. К ним нужно стараться относиться так, как будто это наши друзья. И тогда они станут если не друзьями, то, по крайней мере, более приятными людьми для нас. Мы сами в своем сердце создаем образ врага, развиваем его и потом начинаем ненавидеть человека. Посмотрели на нас якобы не так, что-то не то нам сказали — и мы уже сами не замечаем, как позволяем себе что-то обидное сказать человеку, не по-доброму повести себя с ним».

Архипастырь также напомнил о евангельском чтении этого дня, в котором рассказывается о женщине, которая, узнав, что Христос в доме фарисея, принесла сосуд с миром и начала со слезами помазывать Ему ноги.

«Все видели в ней только грешницу, никто не знал, как она каялась. Вот и мы порой ходим в храм, скромно одеваемся и считаем себя достойными, — а не дай Бог какая-нибудь женщина зайдет в храм без платка и в брюках, мы сразу готовы сделать ей замечание. Только, может быть, состояние ее души будет ближе к Богу, чем наше, как у той женщины, которая плакала и отирала ноги Спасителя. А мы можем быть в том состоянии, в котором находился фарисей, который осуждал в своем сердце и говорил себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница (Лк. 7, 39). Но Спаситель говорит, что пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мк. 2, 17). Поэтому не надо никого клеймить, мы часто видим больше, чем есть на самом деле плохого в других. А плохое в себе стараемся не замечать. Наше апостольское, равноапостольное служение в первую очередь должно заключаться в любви по отношению к тем, кто встречается нам на жизненном пути. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). А если мы этой любви не будем иметь, тогда все остальное теряет всякий смысл».

«Я от всей души желаю, чтобы каждый из нас был носителем той божественной искорки, которая должна возгреваться в сердце. Пусть милость Божия по молитвам святой равноапостольной княгини Ольги будет изливаться на каждого из нас», — заключил владыка.

Фотографии Артема Коренюка