В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Северо-Восточного округа, настоятель собора иерей Александр Бородовицын; клирик собора, секретарь-референт епархиального архиерея иерей Андрей Фомин; клирик собора, секретарь епархиального архиерея иеромонах Алексий (Скворцов); ключарь собора, проректор СПДС по дополнительному образованию иерей Борис Бурлаков; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик собора протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик собора диакон Алексий Грачёв.
На богослужении присутствовали вице-губернатор — председатель Правительства Саратовской области Роман Викторович Бусаргин с супругой, руководитель УФСБ по Саратовской области генерал-майор Олег Федорович Боломожнов, глава муниципального образования «Город Саратов» Михаил Александрович Исаев, министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Наталья Валерьевна Трошина, министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Юрьевич Зюзин, депутаты Саратовской областной Думы Юлия Михайловна Литневская и Вадим Владимирович Рогожин, ректор СГУ имени Чернышевского Алексей Николаевич Чумаченко, председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Леонидович Шинчук.
«Спаситель мира родился в Вифлееме, в пещере, где нашли себе кров животные. Не нашлось во всем мире иного места для Его рождения,— отметил владыка в своем слове. — В гостиницы не пустили, и не пустили никуда — Он рождается в пещере как нищий.
Самое главное — чтобы в нашем сердце нашлось место для Господа. Это значит — чтобы наше сердце было открыто для Него и для ближних, чтобы мы были настоящими, достойными людьми: не были равнодушными, не были теплохладными, отзывались на боль других, радовались с теми, кто радуется,— чтобы родившийся Богомладенец царствовал в нас. Он пришел для того, чтобы послужить, и мы, ученики Его, христиане, должны следовать за Ним. Идя за Ним, мы должны служить ближним.
Мы часто друг друга осуждаем, друг друга терпеть не можем или терпим с трудом. Но ведь Господь на Кресте молился за всех нас, за весь человеческий род, в том числе и за тех, кто Его распинал. А мы порой не можем потерпеть даже наших близких — нам становится невыносимо, мы позволяем себе раздражаться по каким-то мелким поводам. Это говорит о том, что мы не впускаем в свою жизнь Господа и Спасителя. Нам надо немного потесниться в своем сердце и впустить туда людей. Нет ни одного человека на нашем жизненном пути, который был бы случаен. Каждый, кто нам встретился, несет в себе либо пример, либо какой-то урок, либо экзамен — на предмет того, сколько в нас любви: чаще всего, когда нас хвалят, мы чувствуем себя хорошо, но если кто-то намекнет на наши недостатки, сразу поднимаются внутри негодование и возмущение. И если этот образ поведения в нас живет, можно сказать, что мы Христа выгоняем из гостиницы, из дома нашего сердца в пещеру. А если мы принимаем каждого человека, который приходит в нашу жизнь,— мы принимаем Самого Христа. От нас требуется немного — чуть больше тепла, любви к ближним, и Господь нас не оставит Своею милостью».
«Желаю, чтобы родившийся Богомладенец всегда пребывал в сердце каждого из нас и чтобы Его любовь покрывала все наши слабости и все наши горести»,— сказал в завершение архипастырь.
После Литургии все пришедшие на богослужение получили в благословение от владыки небольшие иконы Рождества Христова.
Фотографии Ивана Привалова