ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ИГНАТИЯ, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

Митрополит Игнатий совершил панихиду в Свято-Духовском соборе г. Саратова

7 января, в двадцатую годовщину кончины архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева), митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил панихиду по владыке Александру в Свято-Духовском соборе г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма святителя Николая Японского г. Саратова, председатель Епархиальной дисциплинарной канонической комиссии протоиерей Анатолий Страхов; настоятель храма преподобного Серафима Саровского г. Саратова, секретарь Ученого совета Саратовской православной духовной семинарии протоиерей Димитрий Усольцев, благочинный Саратовского Центрального округа, секретарь главы Саратовской митрополии, настоятель собора иерей Александр Чеботарёвзаместитель секретаря Саратовского епархиального управления, руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов.

Архиепископ Александр (Тимофеев) пребывал на Саратовской кафедре с 1995 по 2003 год, вплоть до самой своей кончины. Более тридцати лет его жизни прошли в Московских духовных школах; из них десять, с 1982 по 1992 год, он был ректором МДАиС. 

Преосвященный Александр принял в управление Саратовскую епархию в июле 1995 года. На тот момент в ней насчитывалось 111 приходов, один монастырь, 125 священнослужителей. К окончанию его земной жизни и архиерейского служения было открыто 65 новых приходов, действовали три монастыря, в штате епархии было 193 клирика, велось строительство одиннадцати новых храмов.

«Состав прихожан в последние годы заметно изменяется, в сравнении с предыдущим периодом, за счет прихода к вере людей тех поколений, которые в громадной массе были внешними обстоятельствами жизни отгорожены от влияния Церкви…» — писал владыка Александр в одном из епархиальных отчетов. Он занимался восстановлением заброшенных и строительством новых храмов и стремился, чтобы эти храмы наполняла искренняя молодежь, которая находила бы там возможность получить знания о вере и полюбить богослужение.

Владыка особо заботился об образовательном уровне духовенства. Всем священникам, не имеющим духовного образования, было предложено пройти обучение на заочном секторе Саратовской семинарии. В документах того времени отмечается, что многие клирики епархии и преподаватели семинарии по приглашению администраций вузов и средних учебных заведений читали студентам лекции и проводили беседы на духовные темы. Это был качественный скачок в сотрудничестве в сфере образования для того времени.

В самые экономически трудные годы, в середине 90-х, владыка стремился поддержать тех, кто попал в тяжелое положение, в том числе остался без средств к существованию. На приходах в Саратове, Вольске, Балашове, Энгельсе действовали благотворительные столовые, выделялась материальная помощь семьям беженцев и вынужденных переселенцев. Развивалось сотрудничество с Вооруженными силами и исправительными учреждениями УФСИН посредством открытия воинских и тюремных храмов. Кроме того, было открыто четыре больничных прихода.

Церковная жизнь при владыке Александре восстанавливалась из руин: на рубеже тысячелетий масштабные строительные и ремонтно-восстановительные работы проводились параллельно на полусотне приходов епархии. Всё это в совокупности стало той основой, на которой епархиальная жизнь, расширяясь и усложняясь, развивалась в дальнейшем.

Владыка отметил, что в этот день лучше всего без лишних слов, просто помолиться о упокоении души приснопоминаемого владыки — от чистого сердца и с благодарностью, а также отметил, что сослужившие ему священники — протоиерей Анатолий Страхов и протоиерей Димитрий Усольцев — были рукоположены архиепископом Александром и, что очень важно, пришли почтить память своего наставника.

Фотографии Владимира Дергунова