ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова

4 апреля, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Троицкого округа, настоятель собора иерей Александр Бородовицын; клирики собора — иерей Александр Станотин, секретарь епархиального архиерея иеромонах Алексий (Скворцов); ключарь собора иерей Борис Бурлаков; клирик собора протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; благочинный собора диакон Кирилл Андриенко.

— Так устроена природа человека после грехопадения, что мы всегда ропщем и всегда не довольствуемся теми обстоятельствами, тем положением, которые мы имеем в этой жизни, — сказал в своем слове архипастырь. Мы любим завидовать и осуждать, смотрим снизу вверх на тех, кто богаче нас, на тех, кто имеет какую-то власть, возможности, и нам кажется, что у них всё легко и просто. И мы досадуем: почему не мы оказались на этом месте, а оказался кто-то другой? И вот так один человек роптал, и снится ему сон: ему предлагаются разные кресты — золотой, серебряный, железный и маленький деревянный. Ему очень понравился золотой крест, он за него схватился, но не то что поднять — даже с места не смог сдвинуть. Тогда он решил довольствоваться серебряным крестом, но и его не смог поднять. Потом он попытался взять металлический крест, а когда и это не получилось, взял самый маленький, деревянный, и понес. И было ему объяснение: золотой крест — это крест, который несут люди, облеченные властью, серебряный крест — это крест священнического служения, железный — воинский крест, а деревянный — это крест простого мирянина, самый легкий. Господь порой не посылает нас в то место, в котором мы бы хотели оказаться, потому что, взяв на себя не тот крест, который нам предназначен, мы могли бы, наверное, натворить таких дел, которые повлекли бы за собой тяжелые последствия. Господь дает каждому человеку то, что ему по силам, и поставляет его туда, где он может больше принести пользы и больше приобрести для своей души, для вечности.

Владыка отметил, что нам стоит благодарить Бога всегда: и когда мы получаем просимое, и когда не получаем, и когда нечто, что мы имеем, у нас отнимается, потому что всё это в конечном счете происходит для нашего блага — не временного благополучия, но вечного спасения. Он также напомнил, что Господь помогает каждому из нас в несении креста — не просто через некие обстоятельства, но давая нам Самого Себя, Свою безграничную любовь. И в трудную минуту Он никогда не оставит нас — мы лишь по неразумию и гордости можем полагать, что Господь нас не слышит.

В завершение архипастырь пожелал всем собравшимся на молитву помощи Божией и терпения в несении своего жизненного креста.

Фотографии Алексея Николаева