ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

В храмах Троицкого благочиния совершен Чин молебного пения о страждущих недугом винопития и наркоманией.

11 сентября в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи и по случаю празднования Всероссийского дня трезвости во всех храмах Троицкого благочиния Саратовской епархии было совершено особое молебное пение о страждущих недугом винопития и наркоманией.

Общецерковное празднование Дня трезвости в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи впервые было установлено Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было решено проводить его ежегодно. В связи с событиями революции и последующими гонениями на Церковь традиция прервалась. Решение восстановить празднование принял Священный Синод Русской Православной Церкви в 2014 году.

Всероссийский день трезвости — праздник, который отмечался в России с 1913 года. Инициатором его установления стала Русская Православная Церковь. После революции традиция празднования Дня трезвости была утрачена, но с 2014 года по инициативе Русской Православной Церкви праздник вновь ежегодно отмечается по всей стране.

При Свято-Троицком соборе Саратова несколько лет действует православное согласие трезвости «Лоза Истинная»: ежемесячно совершаются молебны с чтением акафиста Пресвятой Богородице перед иконой «Неупиваемая Чаша», существует практика принятия обетов трезвости, регулярно проводятся беседы с психологом для зависимых и их близких, собрания групп выздоравливающих алкоголиков, научно-практические мероприятия по проблеме преодоления алкоголизма и наркомании. Координатор согласия – доцент кафедры социологии социальной работы Саратовского государственного университета Екатерина Игоревна Уфимцева.