ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

Состоялась презентация фильма о протоиерее Геннадии Махровском

16 сентября в актовом зале духовно-просветительского центра Свято-Троицкого кафедрального собора в рамках празднования Собора Саратовских святых состоялся показ документального фильма «Надежда на спасение», повествующего о жизненном пути и подвиге протоиерея Геннадия Махровского — одного из самых уважаемых пастырей и проповедников дореволюционного Саратова, который верой и правдой служил Церкви на протяжении тридцати семи лет

Деятельность пастыря была многогранна: он активно трудился в различных сферах епархиальной жизни. Будучи кандидатом богословия, он более тридцати лет преподавал библейскую и церковную историю в Саратовской духовной семинарии. В 1917 году этот священник участвовал от Саратовской епархии на Всероссийском съезде духовенства и мирян в Москве, а также был в списке кандидатур в Учредительное собрание. В 1919 году отец Геннадий был расстрелян без суда и следствия по распоряжению Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией в рамках осуществления политики «красного террора».

Перед показом фильма перед зрителями выступил праправнук отца Геннадия Махровского Виктор Наумов. Он поведал собравшимся о предыстории создания фильма и о том, что связывает его — петербуржца — с нашим городом. Затем слово было предоставлено режиссеру фильма Максиму Якобсону, который рассказал, что отправной точкой в работе над этой документальной лентой для него стала сохранившаяся фотография из зала суда, где проходил процесс над саратовским духовенством. «Когда мы делали этот фильм, то попытались перенестись в этот зал суда и поразмышлять над тем, что правда всё равно торжествует»,— сказал он. Режиссер подчеркнул, что эта творческая работа и для него лично стала приношением и данью памяти тем, кто пострадал в страшную послереволюционную эпоху.

Создатели фильма выразили особую благодарность консультантам — историкам  и краеведам, которые участвовали в съемках фильма: иерею Максиму Плякину, Валерию Теплову, Александру Мраморнову, Евгению Лебедеву, Ирине Воронихиной и другим.

После показа слово было предоставлено руководителю информационно-издательского отдела Саратовской епархии игумену Нектарию (Морозову). Он обратил внимание собравшихся на прозвучавшие в фильме слова протоиерея Михаила Беликова — о том, что еще за несколько лет до Октябрьского переворота многие верующие люди и помыслить не могли, что в стране произойдут такие великие потрясения. Мы не знаем, какие испытания могут ожидать нас, и поэтому очень важно иметь ту самую надежду на спасение, о которой говорил протоиерей Геннадий Махровский, чтобы стать в случае гонений теми островками веры, вокруг которых смогут обрести эту надежду и окружающие нас люди, подчеркнул отец Нектарий.

Фильм «Надежда на спасение» был создан санкт-петербургскими кинодокументалистами в рамках благотворительного проекта В.Б. Наумова «Сохраненная культура».

В завершение встречи зрители осмотрели выставку, на которой были представлены редкие дореволюционные документы и фотографии из личного архива В.В. Гиттермана (Саратов).

Все посетители мероприятия получили в подарок диски с записью фильма.

Фотографии Андрея Гутынина