ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

В Свято-Троицком соборе Саратова состоялась праздничная архиерейская Литургия

16 сентября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, день празднования Собора Саратовских святых, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершили Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова. Архиереям сослужили ключарь собора иерей Николай Генсицкий, игумен Нектарий (Морозов)  протоиерей Димитрий Усольцев, протоиерей Михаил Беликов, иерей Илия Астахов, иерей Максим Плякин.

После богослужения был совершен молебен Саратовским святым, освящено коливо. Затем была организована общая трапеза для прихожан.

Со старейшим Свято-Троицким собором Саратова так или иначе связана жизнь целого ряда подвижников ХХ века. Епископ Саратовский и Царицынский Гермоген (Долганев), по чьей инициативе в начеле ХХ века был создан «Строительный комитет по ремонту и благоукрашению Троицкого собора» и настоятель храма в 1882–1919 годах протоиерей Геннадий Махровский закончили свое служение подвигом мученичества. В этом храме также совершил свое последнее богослужение святитель Иннокентий, Епископ Саратовский и Пензенский (1784–1819), прославляемый в Соборе Саратовских святых.

Фотографии Андрея Гутынина