ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

Крещальная литургия и Великая вечерня в Рождественский сочельник

6 января, в Навечерие Рождества Христова, Крещальную литургию и Великую вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе совершил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора иерей Николай Генсицкий, протоиерей Михаил Беликов, старший методист отдела религиозного образования и катехизации Самарской епархии иеромонах Феодор (Будаев), иерей Александр Степовик, председатель отдела религиозного образования и катехизации Самарской епархии иерей Алексий Беляев, иерей Антоний Давиденко, протодиакон Александр Пушкарев, диакон Иоанн Косяков, диакон Роман Поршнев, диакон Кирилл Терентьев.

Представители отдела религиозного образования и катехизации Самарской епархии прибыли для знакомства с опытом Саратовской епархии по совершению крещальных Литургий.

В этот день крещение приняли 20 взрослых, которые прошли огласительные беседы в саратовских храмах.

Во время богослужения в храме молились 153 человека, причастились Святых Христовых Тайн 94 человека.

По окончании Богослужения было совершено славление празднику Рождества Христова и освящение сочива (колива).

Сегодняшний день, 6 января, в православном календаре именуется Рождественским сочельником. Это день строгого поста и сугубой подготовки к наступающему Рождеству Христову.

Другое название этого дня – На́вечерие Рождества Христова. Наименование «сочельник» возникло оттого, что в этот день постящиеся христиане употребляют в пищу сочиво – блюдо из размоченных и разваренных зёрен пшеницы с мёдом.

Сочельник бывает дважды в год – накануне праздников Рождества Христова и Крещения Господня. В этот день в храме читаются так называемые Царские часы – особое чинопоследование, получившее своё название оттого, что на нём обычно присутствовали, отложив государственные дела, царственные особы.

В Рождественский сочельник, верующие, воздерживаются от пищи «до первой звезды» – эта благочестивая традиция связана с преданием о появлении на небе Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. Основа богослужения Навечерия Рождества Христова – ветхозаветные пророчества о грядущем в мир Спасителе. Богослужение в этот день духовно подготавливает верующих к встрече с Богомладенцем Христом.

Фотографии Ивана Привалова