ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

Клирики Троицкого благочиния совершили молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

30 марта  настоятель Спасо-Преображенского храма села Пристанное священник Макарий Тагаев и диакон Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова Александр Медведев совершили молебен  перед чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша», доставленным в Покровский храм Саратова из Владычнего женского монастыря города Серпухова. На молебне молились и прихожане Спасо-Преображенского храма с. Пристанное.

Святыня будет пребывать в Покровском храме Саратова до 9 апреля, ежедневно в 12.00 и 14.00 перед ней совершаются молебны с акафистом.

Образ «Неупиваемая Чаша», явленный в 1878 году в Серпухове, имеет много общего с древним Никейским образом Божией Матери. Отцы I Вселенского собора, прошедшего в Никее в 325 году, положили начало пения перед образом Богородицы «Бысть чрево Твое Святая Трапеза», в напоминание о том, что каждый, причащающийся Тела Христова, не умирает, становится участником благодатной жизни в Боге. Этот тропарь Никейской иконы впоследствии стал кондаком Неупиваемой Чаши.

По иконографии образ «Неупиваемая Чаша» не совсем обычный — Богомладенец Христос написан стоящим в чаше. Это Чаша Причащения. Она действительно неупиваемая, или неиспиваемая, потому что Агнец ее «всегда ядомый и никогдаже иждиваемый». А Матерь Божия с воздетыми вверх пречистыми руками молится за всех грешников, всем хочет спасения и призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения. Она возвещает, что неупиваемая чаша небесной помощи и милосердия уготована каждому нуждающемуся.