ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

Храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня

krestsaratov011111Храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня г. Саратова
Адрес: 410031, г. Саратов, ул. Лермонтова, 28
Телефон: (845-2) 23-10-05
Проезд: троллейбус №№ 2, 2а (до конечной остановки), №1 (ост. «Музейная площадь»)

Сайт: http://stavros.cerkov.ru/

Престол: в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Освящен: 22 августа 2006 г., по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, протоиерей Сергий Догадин совершил чин положения Антиминса.

Святыни: икона с частицами мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

Настоятель: иерей Сергий Кляев.

Богослужения: по пятницам и субботам Литургия в 8.00, по воскресеньям
Литургия в 9.00, накануне всенощное бдение в 17.00.
Читаются акафисты: по средам в 17.00 — преподобномученице великой княгине Елисавете, по воскресеньям в 18.00 — акафист Животворящему Кресту Господню.

Адрес: 410031, г. Саратов, ул. Лермонтова, 28; тел.(8452) 231005.

Проезд до храма: троллейбус №№ 2, 2а (до конечной остановки), №1 (ост.»Музейная площадь»).

Из истории: Здание, в котором освящен храм, входило в состав архитектурного ансамбля Крестовоздвиженского женского монастыря. Дата основания обители не сохранилась. Первое, дошедшее до нас упоминание о ней относится ко второй половине 17 века. Церковь и строения монастыря были деревянными. Они не раз сгорали в городских пожарах, но стараниями горожан вновь возрождались.

В 1740 году на пожертвования была возведена каменная церковь, освященная во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. В 1762 году освящена другая новая однопрестольная теплая каменная церковь во имя великомученицы Параскевы, нареченной Пятница. Хозяйство монастыря было невелико. Со временем насельницы стали испытывать материальные затруднения. К 1776 году в обители проживало 11 монахинь. Их перевели в Астраханский девичий монастырь, Крестовоздвиженский был упразднен.

В начале 19 века по указу Государя Императора Николая I обитель была восстановлена и открыта на своем прежнем месте.

В 1899-1903 годах на месте сломанной церкви во имя великомученицы Параскевы Пятницы возвели большой храм с главным престолом во имя святителя Николая Мир Ликийского чудотворца. Придел освятили во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы. Средства на строительство пожертвовала купеческая вдова А.И.Семидетнова. Проект подготовил саратовский инженер Ю.Н.Терликов.

При обители на средства инокини Сусанны (Анны Александровны Рылеевой – родственницы известного русского поэта) в 1840 году была открыта первая в Саратове школа для девочек.

В годы советской власти: В советское время монастырь закрыли, храмы разрушили. Из ограды разоренного монастыря уцелела лишь арка.

В наши дни: 22 августа 2006 года в помещении одного из частично сохранившихся монастырских строений была освящена церковь с престолом во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Начались богослужения.

В июле 2008 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин освятил икону святителя Николая Мир Ликийского чудотворца, вмонтированную в обновленную после ремонта арку святых ворот Крестовоздвиженского монастыря.

Церковно-социальная деятельность: храм находится при Саратовском межъепархиальном женском духовном училище во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы, которое имеет два отделения:

— по подготовке сестер милосердия;

Срок обучения – 3 года для выпускниц 11 класса и 4 года, для окончивших 9 классов. По окончании выдается диплом государственного образца по специальности «медицинская сестра», и епархиального диплома по специальности «сестра милосердия, социальный работник». Обучение проходит на базе Саратовского областного базового медицинского колледжа..

— регентское отделение;

Срок обучения – 4 года (после 11, 9 классов). По окончании выпускницам выдается диплом по специальности: «регент церковного хора, преподаватель церковного пения». Наличие музыкального образования желательно, но необязательно.

Духовное образование воспитанницы училища получают на базе Саратовской православной духовной семинарии.

Всем воспитанницам бесплатно предоставляется общежитие училища.

Зачисление абитуриентов в училище производится по результатам экзаменов и собеседования.

Предварительные собеседования будут проходить в здании училища по адресу: г. Саратов, ул. Лермонтова, 28 (проезд от ж.д. вокзала троллейбусом: 2, 2а, до конечной остановки).

Даты собеседований, дополнительную информацию можно узнать по телефонам: 8(8452) 23-10-05, 8(8452) 44-82-43 или 8-917-202-23-19. http://grani-m.ru/

При храме действует Общество милосердия — группа из числа православных верующих, добровольно выразивших желание оказывать помощь в уходе за детьми учреждений здравоохранения на безвозмездной основе. Добровольцы из общества милосердия регулярно посещают детскую больницу № 4, областную детскую больницу, дом малютки. В четвертой детской больнице раз в месяц проводится крещение отказных детей, в областной детской больнице сестры посещают онкологическое, хирургическое и педиатрическое отделения.

При храме действует общество православных врачей при Саратовской епархии, которое существует с 2004 года. Была сформирована бригада детских врачей, которые выезжают в отдаленные районы области и оказывают бесплатную консультативную, а иногда и оперативную помощь детям.

Фото: Крестовоздвиженский женский монастырь г.Саратова (архивная фотография)

Храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня г. Саратова

Интерьер храма в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня г. Саратова