ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

Святыни Саратовской епархии: икона преподобной Евфросинии Полоцкой

В Сергиевском приделе саратовского Архиерейского подворья – храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» пребывает икона преподобной Евфросинии Полоцкой с частицей ее святых мощей. Икона была написана в конце XX века и передана Саратовской епархии по благословению епископа Полоцкого и Глубокского Феодосия (Бильченко).

Память преподобной Евфросинии совершается 5 июня, в честь перенесения ее мощей из Киева в Полоцк.

В миру святую звали Предслава. Она была дочерью князя Святослава Всеславича и внучкой полоцкого князя Всеслава Брячиславича.

Родилась княжна Предслава предположительно в 1104 году. Согласно житию, княжна была красива («лепа лицем») и умна. Неудивительно, что многие женихи добивались ее руки. Однако святая уже в 12 лет решила посвятить себя служению Богу. В 1116 году умер ее дядя, князь Роман Всеславич, и его вдова стала настоятельницей женского монастыря. Предслава умолила игумению постричь ее в монашество. Княжна получила в иночестве имя в честь преподобной Евфросинии Александрийской.

С детства Предслава любила учение, много читала, особенно Священное Писание, усвоила навыки каллиграфического письма. С разрешения Полоцкого епископа Илии она поселилась в келье возле Софийского собора, имевшего богатую библиотеку. Она переписывала книги по заказам горожан, а вырученные деньги раздавала бедным.

Однажды во сне Евфросинии явился ангел и указал новое место для подвигов – загородное Сельцо, подворье Полоцких епископов. Епископ Илия, получивший такое же откровение свыше, благословил создание в Сельце Спасского женского монастыря и назначил Евфросинию его игуменией.

Обитель была основана в 1127-1128 годах. Почти сразу же после основания монастыря при нем открылась школа для девочек; среди учениц была младшая сестра настоятельницы Городислава, принявшая в обители постриг с именем Евдокия. Затем в монастырь пришла двоюродная сестра Евфросинии княжна Звенислава Борисовна, принявшая здесь иночество с именем Евпраксия (княжны приняли монашество вопреки воле родителей). Евфросиния, Евдокия и Евпраксия стали первыми насельницами Спасского монастыря. Позднее к ним присоединились племянницы Евфросинии Кироанна (Агафия) и Ольга (Евфимия); в монастырь стали также поступать многие жительницы Полоцка и окрестностей. Насельницы жили «яко едина душа» и выражали «едину мысль в молитвах к Богу». Евфросиния учила монахинь терпению и воздержанию, душевной чистоте и смирению.

Княжеские пожалования и вклады горожан укрепили материальное положение Спасского монастыря, что позволило игумении приступить к его обустройству. В обители был возведен каменный храм Спасителя, сохранившийся до настоящего времени. В житии святой Евфросинии рассказывается о происшедшем при строительстве чуде. Для завершения здания не хватало плинфы (широкого плоского кирпича). Опечаленная настоятельница обратилась с молитвой к Богу, и на следующее утро в печи оказалось нужное количество плинфы. В тот же день строительство храма было завершено.

А. Кузьмич. Преподобная Евфросиния Полоцкая (1990)Позднее Евфросиния задумала воздвигнуть еще одну каменную церковь – во имя Пресвятой Богородицы. При этом храме был основан мужской монастырь. Евфросиния решила поместить здесь находившуюся в Эфесе икону Божией Матери, по преданию написанную евангелистом Лукой. Преподобная послала византийскому императору Мануилу I Комнину и патриарху Луке Хрисовергу «дары многоценные» с просьбой «отпустить» Эфесскую икону в Полоцк. Патриарх и император откликнулись на ее просьбу: посланные ими 700 вооруженных всадников сопровождали икону до Константинополя, где она была передана полоцким послам. Преподобная Евфросиния поставила икону в храме во имя Пресвятой Богородицы, украсив ее «златом и каменьем многоценным». Каждый вторник святыню выносили из храма и обходили с ней все городские церкви. К сожалению, впоследствии икона была утрачена (сохранился список); утрачен был и крест, выполненный по заказу настоятельницы. В крест были вложены святыни, привезенные игуменией из Византии: частица Древа Креста Господня, частицы камней от Гроба Господня и от Гроба Пресвятой Богородицы, частицы мощей первомученика Стефана, других святых. Судя по сохранившимся описаниям, крест был настоящим шедевром древнерусского прикладного искусства.

Святая Евфросиния покровительствовала искусствам, сама сочиняла музыку, мирила враждовавших князей. В конце жизни она решила совершить паломничество в Иерусалим. Поручив попечение об основанных ею монастырях сестре Евдокии, она в сопровождении брата князя Давида и сестры Евпраксии отправилась в путь. В Иерусалиме, находившемся тогда под властью латинян, Евфросиния остановилась в русском монастыре Пресвятой Богородицы. Полоцкая игумения поклонилась Гробу Господню и пожертвовала для него «злата много», золотую кадильницу и «многоразличные фимианы». Вскоре святая заболела и в 1173 году скончалась. Она была похоронена в монастыре преподобного Феодосия Великого недалеко от Иерусалима. В 1187 году ее мощи были перевезены в Киево-Печерскую Лавру, а в 1910-м – в Полоцк, где находятся и теперь.

Журнал «Ведомости Саратовской митрополии». 2016 г. № 6.

[Подготовила Оксана Гаркавенко]