ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

Свято-Троицкий кафедральный собор

Ковчег с частицей мощей святителя Иннокентия, епископа Саратовского и Пензенского.

Местоположение святыни (алтарь, храм, придел и т.д.):

Пребывает в центральной части Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова.

Подлинность (в т.ч. история появление в храме/монастыре):

23 октября 2017 года, в день памяти святителя Иннокентия, епископа Саратовского и Пензенского, возглавлявшего архиерейскую кафедру с марта по октябрь 1819 года, по окончании Божественной литургии, которую совершили Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, Епископ Сердобский и Спасский Митрофан в Успенском кафедральном соборе г. Пензы, часть мощей святителя была передана Саратовской епархии.

Из г. Пензы святыню провезли по маршруту, который когда-то проделал сам святитель Иннокентий: Сердобск — Ртищево — Екатериновка — Аткарск — Петровск — Татищево — Саратов.

28 октября, в канун Недели 21-й по Пятидесятнице, дня памяти мученика Лонгина Сотника, иже при Кресте Господни, во время вечернего богослужения в Покровский храм города Саратова был доставлен ковчег с мощами святителя Иннокентия, епископа Саратовского и Пензенского, возглавлявшего архиерейскую кафедру с марта по октябрь 1819 года.
С 30 октября 2017 года местом постоянного пребывания ковчега с частицей мощей святителя Иннокентия, епископа Саратовского и Пензенского, стал Свято-Троицкий кафедральный собор г. Саратова.

Описание: Мощевик изготовлен из латуни, покрыт позолотой. Крышка изготовлена из оргстекла.  Размер иконы: 60х25 см; Общий размер: 81х47 см