ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ИГНАТИЯ, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

МИТРОПОЛИТ ИГНАТИЙ СОВЕРШИЛ ИНОЧЕСКИЙ ПОСТРИГ

22 апреля в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил постриг в иночество младшего научного сотрудника, преподавателя семинарии Кристины Юрьевны Петровой.

К постригу ее подвела игумения Феодосия (Бессонова), настоятельница Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова.

По благословению владыки Игнатия Кристина Юрьевна выбрала свое монашеское имя по жребию: на Евангелии были разложены три запечатанных конверта с именами святых. Выбрав один из них, Кристина Юрьевна узнала свое новое имя. Она была пострижена с именем Лонгина — в честь преподобного Лонгина (Логгина) Коряжемского — подвижника Русской Православной Церкви, основателя Коряжемского Николаевского монастыря.

Владыка Игнатий крестообразно постриг волосы будущей инокини и нарек ей имя. Затем она была облачена в монашеские одеяния, а в руки ей дали горящую свечу. После совершения пострига инокиню Лонгину вручили ее духовной наставнице – игумении Феодосии, так как новопостриженная причисляется к этой обители. Духовником инокини стал ректор Саратовской семинарии протоиерей Сергий Штурбабин.

По окончании пострига митрополит Игнатий обратился к новопостриженной инокине со словом наставления: «Невзирая на то, что ты вступаешь на делание иноческое, за тобой остаётся просветительская деятельность, труды в семинарии – просвещение будущего духовенства и деятельность научная. От всей души желаю Божией помощи в иноческом делании и преуспеяния в богословской науке. Преподобный Лонгин, который теперь твой небесный покровитель, будет помогать тебе, не забывай обращаться к нему в своих молитвах. Матушка Феодосия, которой ты была сейчас вверена, будет давать тебе наставления как игумения, потому что все монашествующие приписаны к какому-то монастырю. Но служение и труды тебе нужно будет нести здесь, в стенах Саратовской духовной семинарии. Я от всей души желаю, чтобы путь, который начался сегодня, продолжился далее и завершился малой схимой, то есть постригом монашеским. Пусть Господь Бог никогда не оставляет тебя. Надеюсь, что родные примут со смирением твой выбор, поскольку взрослый человек сам выбирает свой путь.

Одного преподобного спросили: «А какой путь более благодатный – семейный или монашеский?». Он ответил так: «Положим, два человека идут паломниками к святыне, разными путями. Семейный идет протоптанной дорогой, где едут машины, а иноческий путь – это узкая тропа. На любом пути можно сбиться – и на тропе, и на дороге. А главное – одно: чтобы путь этот привёл в Царствие Божие». Не важно, каким путём человек идёт, главное, чтобы тот, который выбрал один путь, не осуждал того, кто выбрал другой путь. Никого не осуждай, и Господь Бог не оставит тебя Своей милостью».

Преподобный Лонгин Коряжемский жил в XVI веке. Первоначально он подвизался в обители преподобного Павла Обнорского, затем жил в Борисоглебском Сольвычегодском монастыре. Оттуда он со своим другом Симоном удалился вверх по Вычегде к устью реки Коряжемки. Там, в глухой местности, в десяти верстах от Сольвычегодска, подвижники построили келью и часовню. Когда вокруг них собрались желающие подвизаться, они воздвигли храм во имя святого Николая Чудотворца, устроили обитель, в которой преподобный был игуменом. Близ церкви находился колодец, выкопанный самим преподобным. После кончины святого в 1540 году тело его было погребено, по завещанию, при входе в храм, а спустя 16 лет было положено в самом храме.

Преподобный Лонгин прославлен многочисленными посмертными чудесами.