ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ИГНАТИЯ, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

Митрополит Игнатий отмечает 20-летие со дня монашеского пострига 

27 октября митрополит Саратовский и Вольский Игнатий отмечает 20-летие со дня монашеского пострига. В 2002 году в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Рязанского духовного училища митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном он был пострижен в мантию с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия, епископа Скопинского.

Сотрудники Саратовского епархиального управления, духовенство и прихожане поздравляют архипастыря с памятной датой.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка!

Двадцать лет назад, будучи еще совсем молодым человеком, Вы сделали решительный и бесповоротный выбор на всю свою земную жизнь, а вернее сказать, на всю вечность.

Этот выбор требует от человека не только глубокой веры, но и такого нечасто встречающегося качества, как цельность. Постриженик предает себя Богу целиком, без остатка, без тех компромиссных зон, которые мы оставляем «для себя» и в которые мы убегаем от Бога. Мы делаем это бессознательно, а монашество требует высокой сознательности: все закоулки человеческой души всегда должны быть освещены светильником христианской совести, никаких темных мест не должно оставаться: человек должен видеть себя таким, каков он есть, изо дня в день познавать свою человеческую немощь, дабы возложить все надежды на одного Господа. Насколько же трудна эта дорога! Именно дорога, ведь монашество — это всегда путь, а постриг — только первый шаг. И не только труден этот путь, но и опасен: выбор монашества всегда влечет злобу преисподней.

Но, вопреки и назло вражьим силам, Ваши двадцать лет в монашестве прошли в неустанных трудах и Христовой радости, в окружении людей, всегда готовых помочь Вам и разделить с Вами радость служения Христу.

Два с небольшим года вы служите на Саратовской земле, и мы все это время видим Вас в активной созидательной деятельности. Вы стремитесь к созданию большой, многообразной и вместе с тем единой церковной среды, в которой каждый нашел бы, прежде всего, конечно, Путь, Истину и Жизнь, а еще — дело, соответствующее его способностям и умениям. Глядя на Вас, невозможно не согласиться: Церковь действительно должна присутствовать везде. Для Церкви нет никаких «не наших дел» — ей есть дело до всего и до всех: и до беженцев, и до бездомных, и до подростков, которые хотят заниматься спортом, и до несчастных алкоголиков, которым кто-то должен протянуть руку помощи, и до солдата, которому завтра в бой, и до пожарного, которому сегодня в огонь, и до врача в ковидной палате, и до осужденного в колонии.

По архиерейским меркам Вы еще молоды, но не только поэтому, наверное, с внутренней энергией смотрите в будущее. Завтрашний день Церкви — день, в который войдут наши семинаристы, студенты основанных Вами регентских курсов, воспитанники православных гимназий, дети, занимающиеся в творческом центре, — создается сегодня. Создается не только Вами, но и множеством других людей. Но ведь это и есть самое важное для любого человека, занятого многообразной и ответственной деятельностью: суметь собрать вокруг себя надежных помощников. Помощник должен полагаться на того, кому он помогает, ориентироваться на него и брать с него пример. И то, что Вы всякий раз, какое бы дело ни предприняли, находите живых и активных помощников, характеризует прежде всего Вас самого.

Нам, саратовцам, весьма приятно было увидеть Ваше внимание к историческому прошлому нашего края, города, епархии. Те, кто занимается православным краеведением, кто не дает угаснуть памяти о наших благочестивых предках, о мужественных исповедниках и мучениках безбожных времен, сразу почувствовали Вашу поддержку. С Вашего благословения в епархии бережно сохраняется память о ее почивших архиереях: архиепископе Пимене (Хмелевском), архиепископе Александре (Тимофееве) и других. Пока мы помним прошлое, связь времен не рвется, духовная преемственность продолжается, и будущее остается нашим будущим.

Есть такое выражение: «Идти в ногу со временем». Что оно означает и применимо ли оно к Церкви, над которой время не властно, которая в главном своем деле — спасении душ — не должна зависеть от того, какая погода стоит на дворе? Церковь делает свое главное дело на земле, в текущем времени, в определенную эпоху, в тех или иных условиях. Текущая эпоха предоставляет нам новые возможности, но и предъявляет новые требования, важнейшее из которых — уметь отвечать на вызовы времени. Сегодня мы находим эти ответы и учимся использовать возможности, в том числе и технологические, вместе с Вами.

Однако, сколько бы мы ни говорили о разнообразной деятельности Церкви, мы должны помнить: она основана Самим Спасителем и существует прежде всего ради спасения человеческих душ, ради приобщения нашего Христу, ради того, чтобы мы в ней учились жить с Ним. Потому для нас особую ценность имеют совершаемые Вами богослужения и Ваши проповеди — всегда яркие, эмоциональные, особенные. И главное, что мы хотели бы пожелать Вам в этот радостный день, — чтобы всеваемые Вами духовные семена в большинстве своем падали на добрую почву и приносили плод.