ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ИГНАТИЯ, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

Митрополит Игнатий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова

9 марта, в среду 1-й седмицы Великого поста, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Северо-Восточного округа, настоятель собора иерей Александр Бородовицын; клирик собора протоиерей Михаил Беликов; клирик собора, секретарь-референт епархиального архиерея иерей Андрей Фомин; клирик Покровского собора г. Саратова иеромонах Даниил (Дурягин); клирик собора, секретарь епархиального архиерея иеромонах Алексий (Скворцов); ключарь собора иерей Борис Бурлаков; клирик собора иерей Кирилл Андриенко; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; благочинный собора, руководитель епархиального отдела по работе с волонтерскими движениями иерей Алексий Грачёв; клирик собора протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик собора иеродиакон Паисий (Шурухин); клирик собора диакон Григорий Мартынов.

Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор Троицкого собора под управлением регента Михаила Евгеньевича Толчина.

За богослужением митрополит Игнатий рукоположил во диакона иподиакона Леонида Николеско.

Архипастырь поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и добавил:

«Вступив в дни Святой Четыредесятницы, мы сразу же ощутили разницу богослужебного строя: те напевы, то чтение, которые мы слышим, напоминают, что мы находимся в особом времени, когда стараемся усиленно бороться с теми похотями, которые гнездятся и живут в нас. Мы пытаемся преодолеть своего ветхого человека и просим Господа, чтобы Он помог нам совладать со страстями, разделяющими нас с Ним и ведущими нас в геенну огненную. И самый великий дар, который дает нам Христос,— Самого Себя».

Владыка напомнил, что Господь дает нам Самого Себя в таинстве Причастия, и призвал бесконечно дорожить возможностью соединения со Христом и не пренебрегать ею.

«Есть такое представление у некоторых, что нельзя часто причащаться — можно привыкнуть,— отметил он. — Но если Господь даровал нам такое общение и соединение с Ним — как не привыкнуть к Нему? Мы именно должны привыкнуть и чувствовать даже, что мы не можем без Христа совладать с собой. А если мы будем причащаться только один-два раза в год, как это порой у кого-то бывает, это не самый хороший путь. Помню, в советское время бытовало такое убеждение, что в день Святой Пасхи должно причащаться только духовенство, а остальные не достойны приступать к Святым Тайнам в такой великий праздник. Но подождите: причащаться никто не достоин. Все мы можем прийти к Чаше только со смирением, осознав свое недостоинство и понимая, что Господь по нашему сокрушению и смирению вменит нам Свои Тело и Кровь во спасение души и во здравие тела. Если же мы чувствуем, что мы в общем-то ничего, достойны — тут плохого не сделали, эти грехи на исповеди назвали, так что всё хорошо,— это признак того, что мы находимся в состоянии прелести и духовной слепоты. Этот бесценный дар — возможность причащения — в дни Великого поста подается нам реже, чем в обычные дни: Литургия Преждеосвященных Даров совершается по средам и пятницам, в дни престольных праздников и в день памяти сорока мучеников Севастийских, если он приходится на будний день. Так что давайте, пока мы можем прийти в храм и причаститься, пользоваться этим — ведь никто из нас не знает, что его завтра ждет в жизни и насколько эта возможность у него будет».

Митрополит Игнатий призвал в эти дни особо молиться не только за себя и своих ближних, но и за наших украинских братьев, просить Бога о мире и о милости.

«Сейчас очень непростая обстановка, и мы не можем находиться в состоянии покоя. Если наше сердце сейчас не болит, это говорит о том, что мы жестокосердны. Я не говорю о том, что должна быть паника, но безразличие и искусственное самоуспокоение мы не должны в себе питать. При этом мы должны пребывать в мире. Спаситель сказал: вы будете печальны, в скорби, но скорбь ваша будет в радость. Это означает, что со Христом можно перенести любые лишения и горести, а без Бога и в состоянии благополучия можно ощущать постоянную нервозность. Когда нет самого главного в сердце — нет Господа и Спасителя, люди, в том числе и живущие вполне в достатке, порой просто сходят с ума. Поэтому вне зависимости от того, в каких находимся обстоятельствах, мы должны стремиться пребывать со Христом — Он никогда, ни при каких условиях нас не посрамит»,— заключил архипастырь.

Фотографии Артема Коренюка