ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ИГНАТИЯ, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

Митрополит Игнатий совершил ночную Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при СПДС

10 февраля, в день памяти священномученика Игнатия, епископа Скопинского, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил ночную Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии. В этот день владыка Игнатий отмечает День тезоименитства.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор СПДС протоиерей Сергий Штурбабин; настоятель храма, первый проректор СПДС игумен Варфоломей (Денисов); проректор по научно-богословской работе СПДС протоиерей Димитрий Полохов; секретарь Ученого совета СПДС протоиерей Димитрий Усольцев; настоятель храма святителя Николая Японского г. Саратова протоиерей Анатолий Страхов; руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саратовской епархии игумен Нектарий (Морозов); проректор по воспитательной работе СПДС иеромонах Герман (Лытус); проректор по учебной работе СПДС иерей Антоний Давиденко; клирик Казанского храма Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик храма диакон Тимофей Улямаев; и.о. духовного попечителя Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского диакон Александр Салямов; пресс-секретарь Саратовской епархии диакон Михаил Фёдоров.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Саратовской епархии под управлением регента иерея Олега Жилякова.

Во внимание к усердному труду во благо Святой Церкви и в связи с юбилейными датами были награждены:

● медалями Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» I степени:

– насельник Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова игумен Мануил (Илюшин);

– настоятель храма равноапостольных Мефодия и Кирилла при Саратовском государственном университете протоиерей Кирилл Краснощеков;

– настоятель храма преподобного Серафима Саровского г. Саратова протоиерей Димитрий Усольцев;

– клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протоиерей Михаил Беликов.

● медалями Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» II степени:

– благочинный Саратовского Южного округа протоиерей Александр Домрачев;

– клирик храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова протоиерей Сергий Ксенофонтов;

– настоятель храма Святой Троицы в селе Земляные Хутора Аткарского района иерей Димитрий Годин;

– настоятель храма равноапостольного князя Владимира г. Саратова иеромонах Филипп (Абашин);

● медалями Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» III степени:

– клирик храма великомученика Георгия Победоносца г. Саратова иерей Игорь Емельяненко;

– настоятель храма великомученика Георгия Победоносца г. Саратова иерей Сергий Викин;

– руководитель кадровой службы Саратовской епархии Светлана Николаевна Артамонова;

– заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии Ян Денисович Гущин;

– сотрудник Саратовской епархии Антонина Валерьевна Уженцева;

– сотрудник Саратовской епархии Наталья Ивановна Друзина.

По окончании Литургии было совершено славление.

От лица духовенства епархии и преподавателей Саратовской православной духовной семинарии митрополита Игнатия поздравил ректор СПДС протоиерей Сергий Штурбабин. С добрыми пожеланиями от имени властей региона обратились к владыке представители областного правительства: министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Наталья Валерьевна Трошина и министр по делам территориальных образований региона Сергей Юрьевич Зюзин. Владыку также поздравили сотрудники Саратовского епархиального управления: со словом от коллектива обратился секретарь управления иеромонах Серафим (Баранов). Приветственный адрес ректора Саратовского государственного университета Алексея Николаевича Чумаченко передала архипастырю делегация университета во главе с деканом философского факультета СГУ Михаилом Олеговичем Орловым. От лица иподиаконов архиерея поздравил Сергей Нурматов.  Наилучшие пожелания митрополиту адресовали также игумении монастырей епархии, семинаристы, прихожане саратовских храмов.

Архипастырь поблагодарил всех за теплые слова в его адрес и отметил:

— Очень важно хотя бы время от времени вступать в такое молитвенное общение, когда мы вместе молимся, причащаемся из одной Чаши и являем собой некое единство во Христе. С духовенством мы постоянно встречаемся на богослужениях, а со студентами это происходит не так часто. Но тем не менее я решил, что либо День тезоименитства, либо годовщину монашеского пострига буду встречать в духовной школе. Это церковное единение необходимо.

Владыка призвал всех — и мирян, и в особенности будущих пастырей — внимательно относиться к своей духовной жизни и почаще с благоговением приобщаться Святых Христовых Таин.

Традиция ночных Литургий восходит ко времени первых христиан. Христианская община апостольских времен жила готовностью к мученичеству за Христа, ожиданием Его скорого Второго Пришествия.  Ранние христианские общины подвергались гонениям от тогдашней языческой власти и вынуждены были молиться по ночам, чтобы днем заниматься своими обычными делами, не привлекая к себе внимания. В память об этом Церковь всегда сохраняла традицию ночных богослужений. Опыт такой совместной молитвы с архипастырем является значимым для семинаристов — будущих пастырей.

Священномученик Игнатий (Садковский) родился в 1887 году в Москве в священнической семье, в крещении был наречен Сергием. По окончании в 1907 году Московской духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию, где стал усердно изучать творения святителя Игнатия (Брянчанинова). Труды благодатного и опытного в духовной жизни святителя, частые поездки за духовными советами в Зосимову пустынь, воспитание, полученное в благочестивой семье, собственное устремление к благочестию склонили Сергия к принятию монашества, и 11 декабря 1910 года он принял монашеский постриг с именем Игнатий.

23 января 1911 года монах Игнатий был рукоположен во иеродиакона. В том же году он окончил Духовную академию со степенью кандидата богословия. 31 июля 1911 года иеродиакон Игнатий был рукоположен во иеромонаха. В 1917 году он поступил в Смоленскую Зосимову пустынь под руководство иеросхимонаха Алексия (Соловьева), а через год был зачислен в число братии Московского Данилова монастыря.

5 апреля 1920 года был хиротонисан во епископа Белёвского, викария Тульской епархии. В 1922 году власть организовала воинствующих против Церкви обновленцев, многие из которых еще недавно были ее членами. В июне 1922 года духовенство города Тулы избрало на Тульскую кафедру епископа Виталия (Введенского), и он сразу же перешел к обновленцам.

Епископ Игнатий написал тогда благочинным: «…Тульское Епархиальное управление сошло с рельс церковной жизни, отошло от христианской Церкви, ибо стало на платформу так называемой “Живой церкви”. Посему все его распоряжения должно аннулировать. Мой настоящий архипастырский голос и предостережение сообщите духовенству, а через него мирянам… Разъясните духовенству и мирянам, что нужно держаться ограды Христовой Церкви и не бояться тех прещений, коими теперь страшат нас».

После рассылки послания началась беспощадная борьба обновленцев с Православной Церковью на территории Белёвского викариатства. 14 октября обновленцы отправили в ОГПУ рапорт о том, что епископ Белёвский Игнатий открыто заявляет, что единственный законный руководитель Церкви — Патриарх Тихон, и призывает все другие появившиеся при поддержке советской власти органы управления считать незаконными и еретическими.

В ночь на 17 января 1923 года епископ Игнатий был арестован и затем отправлен на три года в Соловецкий концлагерь.По окончании срока заключения, в 1926 году, епископ Игнатий вернулся на Белёвскую кафедру, и к нему сразу же явились обновленцы — выяснить его к ним отношение. Епископ отказался что-либо с ними обсуждать, заявив, что не желает беседовать с неправославными.

В 1929 году против архипастыря было начато новое дело. Владыку обвинили в том, что он 4 февраля собрал после службы в Георгиевской церкви «нелегальное собрание» духовенства из семнадцати священников, где обсуждались вопросы о притеснении духовенства советской властью.

2 июля 1930 года Особое  совещание при Коллегии ОГПУ приговорило епископа Игнатия к трем годам заключения в концлагере, и он был отправлен в Усть-Вымьский лагерь под Котласом.

Летом 1932 года епископ был освобожден. В начале 1933 года он встретился с заместителем Местоблюстителя митрополитом Сергием, и тот назначил его епископом Скопинским, викарием Рязанской епархии.

3 февраля 1936 года епископ Игнатий и с ним некоторые священнослужители и миряне города Скопина были арестованы и заключены в Бутырскую тюрьму в Москве. Допросы продолжались в течение месяца. Владыку обвинили в создании контрреволюционной организации из духовенства и мирян Скопинского района, а также в том, что он намеренно определял на священнические места священнослужителей, освободившихся из лагерей.

16 марта 1936 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило епископа Игнатия к пяти годам ссылки в Северный край, и он был отправлен в Архангельск.

В 1937 году усилились гонения на Русскую Православную Церковь, и 3 августа 1937 года епископ Игнатий был вновь арестован и заключен в тюрьму города Архангельска.

15 октября 1937 года епископ Игнатий был приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Ссылки, тюрьмы, допросы, каторжная работа в лагере окончательно подорвали его здоровье.  Архипастырь скончался в Кулойлаге в ночь с 9 на 10 февраля 1938 года и был погребен в безвестной могиле на территории лагеря.

В 2002 году епископ Игнатий был прославлен в лике святых. Имя его включено в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века и в Собор Рязанских святых.

Фотографии Артема Коренюка