ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

В Свято-Троицком соборе Совершена заупокойная лития по архиепископу Пимену (Хмелевскому)

10 декабря, в 27-ю годовщину со дня преставления архиепископа Пимена (Хмелевского), возглавлявшего Саратовскую епархию с 1965-го по 1993 год, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил заупокойную литию по приснопамятному владыке у его могилы за апсидой алтаря Свято-Троицкого кафедрального собора.

Владыке Пимену пришлось жить в сложное для Церкви время. Хрущевские гонения были не такими кровавыми, как в 1930-е годы, но результаты их были заметны. Было закрыто больше половины открывшихся после войны храмов, почти все монастыри – из сотни их осталось всего полтора десятка, пять из восьми духовных семинарий, в том числе и Саратовская, которая начала действовать в послевоенные годы и существовала до 1961 года.

Саратовская область была известна тем, что здесь особенно жестко проводилась «борьба с религиозным дурманом». Архиереев часто переводили с кафедры на кафедру, чтобы церковная жизнь не развивалась, но, несмотря на огромное количество претензий властей, владыка Пимен оставался на Саратовской кафедре в течение долгих лет.

Архиепископ Пимен (Хмелевской) был высокообразованным человеком, большим ценителем и знатоком русского искусства – литературы, живописи, классической музыки. Он общался со многими известными писателями, художниками, актерами и музыкантами. Своим служением владыка Пимен показал, что между наукой, культурой и религией множество точек соприкосновения. Поэтому в память о нем в Саратове ежегодно проходят Межрегиональные образовательные Пименовские чтения, которые неизменно привлекают представителей культурного и научного сообщества.

В этом году Пименовские чтения проходят с 10 по 20 декабря в онлайн-формате с трансляцией на YouYube-канале Саратовской митрополии. Полная программа мероприятий и ссылки для подключения к трансляциям ежедневно обновляются на портале «Православие и современность».

Фотографии Ивана Привалова