ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

В Саратове впервые совершен Чин принятия Обета Трезвости

17 мая, в канун празднования иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора  совершил Чин принятия Обета Трезвости.

С 11 марта по 17 мая в Свято-Троицком соборе проходили  курсы подготовки к принятию обета трезвости, организованные Православным Согласием Трезвости «Лоза Истинная», действующим при Свято-Троицком соборе.  Курсы включали блок  знаний об основах православной веры и блок о проблеме зависимости и созависимости. В условиях ограничений, установленных во время карантина, занятия на время были приостановлены, но позднее работа продолжилась в дистанционном формате: знакомство с литературой и видео-лекциями по проблеме зависимости и созависимости. В курсах приняли участие 9 человек.

17 мая, в канун празднования иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», в Свято-Троицком кафедральном соборе иереем Николаем Генсицким был совершен чин принятия обета трезвости. На Чине присутствавала куратор Православного Согласия Трезвости «Лоза Истинная» Екатерина Игоревна Уфимцева. Впервые, после более чем столетнего перерыва практики обета трезвости в Саратовском крае (практика церковных обетов трезвости была прекращена после революционных событий начала XX века  как во всей России, так и в Саратовской губернии), обет трезвости приняли 5 человек.  Они стали первопроходцами в возрождении доброй церковной традиции в Саратовской епархии.

Обетчики получили обетные грамоты, в которых скрепили своё обещание хранить абсолютную трезвость в течение определённого срока личной подписью. На период обета они будут поддерживать друг друга совместной молитвой и общением.

Очередные курсы подготовки принятия обета трезвости планируются на октябрь-ноябрь текущего года. После отмены всех карантинных ограничений при Свято-Троицком соборе будут возобновлены все мероприятия  Православного Согласия Трезвости «Лоза Истинная».