ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

Сотруднице Свято-Троицкого кафедрального собора вручили сертификат слушателя курсов для распространителей церковной утвари

5 ноября в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин встретился со слушателями курсов для распространителей церковной утвари. На них обучались сотрудницы свечных лавок. Среди них старший распространитель церковной утвари в Свято-Троицком соборе, товаровед Анна Юрьевна Выдрина. Сотрудницы свечных лавок в большинстве случаев первыми встречают приходящих в храм людей и отвечают на их вопросы о Церкви, вере и богослужении.

Владыка поздравил выпускников курсов с завершением обучения и ответил на вопросы, которые они задали по своей работе. Как поступать с «профессиональными» нищими? Могут ли крестные одного ребенка впоследствии сочетаться браком? Когда можно разрешать прихожанам ставить свечи, если они не успевают до начала службы? Что разрешается мусульманам в православных храмах?  Эти и другие моменты волновали участников встречи.

Владыка посоветовал работникам храмов заниматься самообразованием, хорошо знать основы своей веры, избегать суеверий и помнить, что каждый человек требует внимания.

В завершение встречи Митрополит Лонгин вручил слушателям курсов сертификаты.

Образовательные курсы проходили в Саратовской православной духовной семинарии с 21 по 25 октября. Их участниками стали 50 человек — свечницы храмов Саратова. В дальнейшем курсы пройдут для сотрудников всех храмов епархии.