ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

Международная научно-практическая конференция в Санкт-Петербурге

Руководитель кружка церковной вышивки при Свято-Троицком кафедральном соборе Сергиенко Ю.А. и Бударина Н.В. приняли участие в международной научно-практической конференции «Церковное шитье: история и современность», посвященной памяти российского искусствоведа, специалиста в области древнерусского лицевого шитья, старейшего музейного деятеля России Наталии Андреевны Маясовой.

Конференция проходила с 10 по 12 октября 2019 г. в г. Санкт-Петербурге.

Организатором конференции стала Золотошвейная мастерская «Убрус» Санкт-Петербурга при поддержке Государственного Русского музея и Санкт-Петербургского Творческого Союза Художников России.

Накануне конференции участницы из Саратова посетили храм Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище, поклонились мощам святой блаженной Ксении Петербургской.

В начале мероприятия для всех участников и гостей конференции был совершен молебен.

Конференция началась с открытия выставки современного церковного шитья «Точка притяжения» в выставочных залах Творческого Союза Художников России. На выставке, располагавшиеся в выставочных залах, были представлены многочисленные работы ручной вышивки современного церковного шитья, основанные на многовековых традициях возрождаемого  церковного искусства: плащаницы, покровы, хоругви, пелены, закладки, оклады, облачения и декоративные миниатюры, выполненные в техниках древнерусского шитья. Подобные конференции и выставки проходятся регулярно и очень плодотворно. В конференции принимало участие более 100 человек из различных регионов России, Украины, Белоруссии. Были проведены пленарные заседания, мастер-классы, круглый стол.

Прозвучавшие доклады на пленарных заседаниях в Лектории Государственного Русского музея носили высокий научный уровень и вызывали интерес не только специалистов, но и у широкой аудитории.

Свои доклады представили ведущие научные сотрудники музеев и университетов, художники-реставраторы, руководители золотошвейных мастерских, преподаватели церковного искусства.

Пленарные заседания продолжались два дня. В эти дни проводились мастер-классы для участников конференции, на которых опытные специалисты делились приемами вышивки и другими секретами изготовления изделий церковного искусства.

В заключительный день конференции состоялся круглый стол, посвященный развитию и проблемам современного церковного шитья. Вопросам организации, работе и обучению в золотошвейных мастерских и кружках церковной вышивки при храмах. Участники делились личным опытом и спецификой работы в своем регионе, затрагивали разные стороны творческой деятельности церковных вышивальщиц. Во время работы круглого стола и в неформальной обстановке было интересно услышать опыт вышивальщиц не только Москвы, Санкт-Петербурга и крупных духовных и культурных центров России, Украины, Белоруссии, но и других регионов (Владивосток, Крым), только недавно начавшие возрождать традиции.

По окончании участники конференции поздравили организаторов, золотошвейную мастерскую «Убрус» и ее руководителя и главного редактора журнала «Убрус. Церковное шитье: история и современность» Катасонову Елену Юрьевну с юбилеем мастерской, поблагодарили за радушный прием и высокий уровень организации.

Участницы конференции из Саратова надеются, что в следующий раз, смогут достойно представить Саратов и поучаствовать своими работами и докладами.

По окончании мероприятия для всех участников конференции была проведена экскурсия по Михайловскому замку.

Фотографии Юлии Сергиенко