ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

В Саратове, Троицком благочинии, Свято-Троицком кафедральном соборе встретили икону Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед»

13 мая по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина в Саратов была принесена чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед». Святыню встретили в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова. Ключарь собора иерей Николай Генсицкий совершил перед иконой молебен с акафистом.

По 15 мая икона будет пребывать в храмах Троицкого благочиния, с 16 по 18 мая включительно — в храмах Петропавловского благочиния, с 19 по 23 мая — в Центральном благочинии, с 24 по 28 мая — во Всехсвятском благочинии. Утром 29 мая икону встретят в р.п. Татищево —  в храмах Татищевского благочиния она пробудет по 30 мая. С 31 мая по 2 июня перед иконой смогут помолиться верующие Аткарского церковного округа, с 3 по 5 июня —  петровчане и жители населенных пунктов Петровского благочиния. Затем маршрут будет пролегать через Воскресенское (6 июня), Вольское (с 7 по 12 июня), Хвалынское (13-14 июня), Балтайское (15-16 июня), Базарно-Карабулакское (с 17 по 21 июня), Новобурасское (21-22 июня) благочиния.

Образ был явлен в октябре 1917 года уроженке с. Ташла Самарской губернии Екатерине Чугуновой. По преданию, Царица Небесная явилась девушке во сне и указала место, где находится Ее чудотворный образ. Последовав указанию, благочестивая христианка нашла икону в овраге; на месте ее обретения забил источник. Святыню поместили в Свято-Троицкую церковь с. Ташла. Когда большевики закрыли храм, верующие спасли образ от поругания, а впоследствии — уже в годы Великой Отечественной войны — он был возвращен во вновь открытую церковь.

В последние годы икона, имея постоянным местом пребывания всё тот же храм, постоянно путешествует по России. Святыню сопровождают казаки Волжского казачьего войска; они посещают с ней воинские части, исправительные учреждения, школы, больницы, детские дома, дома престарелых.

В пределы Саратовской епархии икона уже приносилась в 2016 и 2018 году.

Фотографии Андрея Гутынина