ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

В праздник Светлого Христова Воскресения, ключарь и духовенство Троицкого благочиния поздравили Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина со Светлым праздником Пасхи

Вечером 28 апреля, в Светлое Христово Воскресение, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в сослужении духовенства епархии совершил Великую пасхальную вечерню в Покровском храме г. Саратова.  Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Саратовской епархии.

По традиции на Пасхальной вечерне состоялось награждение клириков Саратовской епархии и мирян, удостоенных церковных наград за усердные труды во славу Святой Церкви.

Во время богослужения в храм был доставлен Благодатный огонь, сошедший в Великую Субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр. Огонь появляется в Кувуклии ежегодно именно в канун православной Пасхи, по молитвам православного духовенства (патриарха Иерусалимского) и десятков тысяч паломников в храме Гроба Господня и у его стен.

Первым свидетелем схождения огня был апостол Петр — узнав о Воскресении Спасителя, он поспешил к гробнице и увидел там, где прежде лежало тело, удивительный свет. Две тысячи лет этот свет каждый год нисходит на Гробе Господнем Благодатным огнем.

Храм Гроба Господня был воздвигнут императором Константином и его матерью царицей Еленой в IV веке. И самые ранние письменные упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова датируются именно IV веком. Храм своей громадной кровлей накрывает и Голгофу, и пещеру, в которой был положен снятый с креста Господь, и сад, где Мария Магдалина первой из людей встретила Его воскресшего.

Высокопреосвященнейший Владыка  поздравил собравшееся духовенство, студентов Саратовской православной духовной семинарии и воспитанниц Межъепархиального женского духовного училища во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы, прихожан со Светлым праздником Пасхи и преподал им свое Архипастырское благословение.

Фотографии Андрея Гутынина