ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

В день столетия со дня расстрела Царской семьи духовенство и прихожане Троицкого благочиния приняли участие в торжествах в Вавиловом Доле

17 июля, в день памяти святых Царственных Страстотерпцев, завершился многодневный крестный ход Балашов – Вавилов Дол. Он был посвящен памяти всех новомучеников и исповедников Церкви Русской и насельников пещерного монастыря Вавилова Дола, убиенных в годы советской власти. На протяжении всего ХХ века народная тропа к некогда бывшей там обители не зарастала, а восемнадцать лет назад к этому месту стали проводиться ежегодные крестные ходы. За полтора десятилетия удлинился маршрут, увеличилась продолжительность пути. В этом году крестоходцы прошли около семисот километров.

В сотую годовщину расстрела Царской семьи Божественную литургию и водосвятный молебен, в Вавиловом Доле  совершили Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Архиереям сослужило духовенство Саратовской митрополии. На молитву собралось около 500 человек, и почти все из них причастились Святых Христовых Таин. В числе паломников и гостей праздника прихожане Троицкого благочиния.

Накануне, поздно вечером, от Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова в Вавилов Дол выехал автобус с паломниками. Перед поездкой в нижнем, Успенском, храме был совершен молебен для путешествующих. На праздник в Вавилов Дол были организованы поездки паломников и из других храмов Саратова.

Многодневный крестный ход, как и два года назад, начался из Балашова, за 32 дня пути участниками крестного хода было пройдено более 700 километров. Крестный ход, как и в предшествующие годы, собрал верующих не только из Саратова и области, но и из других городов страны и ближнего зарубежья.

Весь путь вместе с крестоходцами прошел клирик Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова священник Александр Степовик. Он также был и духовником участников крестного хода. На всем протяжении крестного хода совершались богослужения. На месте стоянки устанавливался палаточный городок и походный храм. Колонну паломников постоянно сопровождали машины ДПС, скорой помощи, пассажирские газели, грузовой транспорт, полевая кухня.

По окончании Литургии, по традиции, на источнике Вавилова Дола был совершен водосвятный молебен. Крестный ход в Вавилов Дол проходит ежегодно уже 16 лет.

***

Вавилов Дол — одна из наиболее известных и почитаемых святынь Саратовской епархии. Некогда здесь находился пещерный монастырь, славившийся подвижнической жизнью и аскетическими подвигами своих насельников.

По преданию, монастырь основал в XVIII веке раскаявшийся разбойник Вавила, который до своего обращения к Богу хозяйничал в окрестных лесах. После того как лихой атаман был схвачен, ослеплен и отпущен с миром, сердца его коснулась благодать Божия, и остаток жизни Вавила, удалившись в пустынные леса, посвятил покаянию. Прослышав об отшельнике, к нему стали стекаться искатели строгой жизни. Так постепенно возник пещерный монастырь. Скорее всего, сам Вавила заложил и пещерный храм, в котором совершались богослужения, соединенный потаенными ходами с катакомбами монастыря. Создателя обители, вскоре отошедшего к Богу, погребли вне пещер, а вся эта местность получила название по его имени — Вавилов Дол.

В 20-е годы XX века в Вавиловом Доле находили пристанище возвращающиеся из ссылок безместные священники, изгнанные из закрытых обителей монахи, не желавшие служить советской власти миряне. Постепенно здесь сложилась крепкая православная община, которая в течение нескольких лет жила в глубоком и длинном овраге, расположенном в десятке верст от села Ивантеевка.

В 1929 году почти все обитатели Вавилова Дола были арестованы. Суд, проходивший в Самаре, был скорым и немилосердным. Некоторые насельники монастыря были приговорены к расстрелу, некоторые — к длительным срокам заключения.

Сам Вавилов Дол был полностью разгромлен. Храм, кельи и землянки были безжалостно разрушены. В течение десятилетий преследованиям подвергались все, кто хотел помолиться там, где совершали свой подвиг новомученики, кто осмеливался очистить засыпанный источник или поставить крест на месте келий. Но никакие репрессии не смогли вытравить память об этом святом месте. Она сохранялась в сердцах многочисленных духовных чад вавиловских священников.

Когда восстановление церквей стало возможным, на месте разрушенного храма во имя святого Николая Чудотворца был установлен поклонный крест, проведена реконструкция почитаемого источника, рядом с ним возведена часовня, обустроены колодец и купальня для паломников.

Фотографии Андрея Гутынина