ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

Состоялось открытие выставки прихожанки Духосошественского храма Саратова художника Светланы Лопуховой

С 9 марта в Доме работников искусств работает выставка картин «Путь восхождения» художника и прихожанки Духосошественского храма Саратова Светланы Лопуховой.

Важное место в представленных работах занимает евангельская тема — «Благовещение», «Брак в Кане Галилейской», «Читающая Евангелие», «Исповедь», «Путь на Голгофу». В каждой картине автор приглашает зрителя к внутренней работе, к умению увидеть за знакомыми контурами и силуэтами невидимое, в мире земном найти связь с миром Небесным.

По словам заслуженного художника России Владимира Мошникова, Петров-Водкин очень хотел, чтобы в нашей стране не только художники, но и все люди, желающие более глубоко видеть эту реальность, овладели особой «наукой видеть»:

— «Наука видеть» говорит о том, что есть некий невербальный язык. В течение всей своей активной творческой деятельности Светлана пыталась и пытается попасть в пространство этого невербального языка. Основной акцент работ Светланы сделан на очень сложную, евангельскую тему, и я надеюсь, что Светлана сможет ее дальше раскрыть и реализовать.

Светлана Станиславовна отмечает, что подготовка к этой выставке шла много лет:

— Это мой путь, поэтому выставка и называется «Путь восхождения». Художник все время стремится к совершенству, он должен восходить, хотя бы и малыми шагами, каждый раз выше и выше. Нельзя останавливаться, нужно стремиться к лучшему, не столько меняться технично, а, скорее, познавать, открывать в этом мире что-то новое для себя. Сколько нужно прочувствовать, пройти через неудачи, чтобы чего-то достичь! Сейчас в моих работах раскрывается новая для меня тема — библейская, евангельская. Я считаю, что без Бога нет культуры. Истинная культура возможна лишь тогда, когда ты смиряешь свое я и стремишься познать то, что Бог тебе дает. Фактически художник ничего не делает без Господа, это Он нам дает познать мир. Мне кажется, если в нашей стране люди будут открывать для себя Евангельскую мудрость и стремиться к совершенствованию, мы сможем преодолеть все трудности. Во многом это зависит от культуры и от художников, которые не должны останавливаться на месте.

Посетить выставку можно до 20 апреля, в Доме работников искусств по адресу г. Саратов, ул. Соборная, 18. Вход свободный.

Светлана Лопухова родилась в Польше в семье военнослужащего. С 1965 по 1969 год училась в художественной школе в Саратове, закончила художественное училище. Работала педагогом в художественной школе.

Значительной вехой в своем творчестве она считает 2000 год, с которого начала заниматься в мастерской заслуженного художника России Владимира Мошникова. С этого времени она участвует в творческих поездках в Хвалынск на ежегодные летние художественные пленэры. Отдает предпочтение жанру пейзажа, работает как маслом, так и в технике пастели. Преподает рисование в воскресной школе Духосошественского храма.

Фотографии Натальи Зотовой