ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

В Троицкое благочиние принесена икона Божией Матери «Скоропослушница»

30 января в Вознесенско-Пантелеимоновский храм с. Усть-Курдюм Саратовского р-на Троицкого благочиния прибыла икона Божией Матери «Скоропослушница». Икона была специально написана для Вознесенско-Пантелеимоновского храма и освящена на Святой Горе Афон монахами монастыря Дохиар.

В с. Усть-Курдюм икону доставил настоятель храма протоиерей Владимир Пархоменко. Образ встречали многочисленные прихожане храма и жители села, а также близлежащих сел и поселков, более 150 человек. По прибытии иконы духовенством был совершен молебен с Акафистом и каноном перед новописанной иконой Божией Матери «Скоропослушница». Молебен возглавил настоятель храма протоиерей Владимир Пархоменко в сослужении духовенства Саратовской епархии: протоиерея Димитрия Полохова, иерея Александра Домрачева, протоиерея Алексия Абрамова, иерея Макария Тагаева, протодиакона Александра Пушкарева.

После богослужения отец Владимир поздравил присутствующих с радостным событием и поблагодарил прихожан и благотворителей храма, на чьи средства образ был заказан и доставлен в населенный пункт.

Всем прихожанам были подарены небольшие иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушницы» и небольшие брошюры с акафистом Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, называемой «Скоропослушница», привезенные со Святой Горы Афон.

Список, изготовленный святогорскими монахами для Саратовской епархии, представляет собой типичный образец так называемого византийского письма. По размеру эта большая храмовая икона лишь немногим меньше подлинника. С этого дня она будет находиться в нижнем, во имя святого великомученика Пантелеимона храме, в специально изготовленном киоте. Каждый приходящий в храм сможет помолиться у святыни.

Первообраз иконы Божией Матери «Скоропослушница» находится в монастыре Дохиар на Святой Горе Афон, по преданию, был написан при жизни основателя обители – игумена Дохиарского монастыря преподобного Неофита в 10 веке.