ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ИГНАТИЯ, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

Паломническая поездка, как еще один шаг по лестнице, ведущей к Богу!

Поэтому моя семья очень обрадовалась, когда настоятель нашего храма отец Макарий Тагаев предложил принять участие в паломнической поездке в г. Вольск. Ведь зачастую мы больше знаем о далеких святынях (в Грузии, Крыму, на Кипре), чем о своих. В Вольске мы не были ни разу, а тут такая прекрасная возможность!

12 июня рано утром на комфортабельном микроавтобусе мы выехали из села Пристанное на станцию Тарханы. Там, около строящегося храма Иверской иконы Божьей Матери, мы встретились со второй половиной нашей группы, помолились и отправились в путь дорогу. Наверное, только паломническая поездка могла объединить таких разных людей! Самой младшей паломнице Саше – 4 года, самой старшей из нас бабушке Ане – 80 лет. За пением акафиста святителю Николаю Чудотворцу незаметно пробежала дорога, поворот, еще один – и перед нами Вольск.

Основанный в 1699 году как монастырская вотчина Малыковка, уже в 1780 году он получил статус уездного города Вольска. Как и в Хвалынске, небо над Вольском кажется перевернутой чашей, по определению художника К. Петрова-Водкина. Город окружен живописными холмами, на берегу голубой реки и поэтому небо и в самом деле кажется прозрачной сферой над нашими головами.

В 19 веке Вольск быстро разбогател за счет торговли хлебом, зерном и мукой. Купцы щедро жертвовали на строительство храмов, которых к началу 20 века было уже более 20. Суровое революционное время не пощадило ни людей, ни церквей, построенных с любовью вольскими купцами. На месте Троицкого собора, взорванного в 1934 году, долгое время стоял монумент В. И. Ленину. Новый Троицкий собор был освящен в мае 2009 года. С него мы и начали нашу поездку. На территории храма нас радушно встретил отец Александр Самохвалов, который рассказал паломникам об истории города и его храмов, и провел экскурсию. После молитвы в храме мы имели возможность подняться на колокольню и полюбоваться замечательным видом на город и Волгу.

Далее нас ждал архиерейский дом с Благовещенской церковью. Этот храм, закрытый в 1929году и вновь открытый в 1942 году, долгое время был единственным действующим храмом города. Он, как лампада, хранил огонь веры в Вольске. И сейчас в этом храме, уже отреставрированном и окруженном прекрасными розами, есть неугасимая лампада, которая горит около образа Божьей Матери, не давая погаснуть вере, надежде и любви в наших сердцах.

Около храма Рождества Христова, открывшегося вновь в 2006 году, мы встретили отца Алексия Земцова – первого наставника отца Макария. Зная, что незнакомый нам батюшка был первым учителем нашего настоятеля, занимался восстановлением Троицкого собора, мы ожидали увидеть сурового седого старца. А встретили молодого священника с удивительно добрыми и живыми глазами. Отец Алексий показал нам храм, где он сейчас служит настоятелем. Этот храм Успения Пресвятой Богородицы был построен за 9 месяцев в пос. Цементников на окраине города. Чистый и уютный, с уникальной коллекцией икон, подаренных храму духовными детьми отца Алексия, храм показался нам островком мира и гармонии в этом промышленном районе города.

Далее дорога паломников привела нас в храм в пос. Рыбное. Этот уютный деревянный храм стоял в центре города до начала строительства Троицкого собора и достался пос. Рыбное в результате всенародного голосования. Жители района собрали более 1000 подписей за несколько дней за его перенос в этот район. Новый храм – и новая удивительная встреча. Отец Сергий Чернобровкин, знаменитый вольский иконописец – человек удивительной судьбы. Архитектор, художник, искавший свой путь к Богу, он стал священником, настоятелем храма и продолжает писать иконы для храмов г. Вольска. Отец Сергий покорил наши души своей улыбкой, а матушка – наши желудки своей вкусной едой.

Уже к 16 часам мы добрались до Владимирского женского монастыря, вновь открытого в 2013 году на окраине города на месте разрушенной прежде обители. Здесь нас встретила сестра Ирина – добрая, нежная, терпеливая монахиня. С удивительной любовью она рассказала нам об истории древнего монастыря, о работе по восстановлению обители в наши дни. Но самое главное, что удалось восстановить монахиням, это не стены, а удивительную душевную обстановку. «Как здесь хорошо», — думала я, идя за сестрой Ириной по дорожке сада. «Отсюда не хочется уходить», —  проговорила моя попутчица Елена и я поняла, что мы все чувствуем особый дух любви в этом месте.

Окунувшись в холодную воду святого источника, мы возвращались домой. Вода святого источника смыла всю усталость большого дня, оставив лишь тепло на сердце. Все мы, сидя в автобусе, чувствовали, что этот день стал не просто днем еще одной образовательной поездки. Благодаря нашим встречам с удивительными церковными людьми – о. Алексием, о. Сергием, о. Александром, сестрой Ириной – мы стали духовно богаче и смогли сделать еще один шаг по лестнице, ведущей к Богу!

 Дарья Лаврова