ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

Часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

jisaratov01Часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» г. Саратова
Адрес: 410000, г. Саратов, Театральная площадь
Освящена: 24 апреля 1998 года, по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева; †2003), протоиерей Николай Земцов совершил чин освящения часовни

Богослужения: еженедельно (по пятницам) совершается
молебен с чином освящения воды в 11.00 с чтением акафиста Божией Матери.
Часовня открыта ежедневно с 10.00 до 18.00.

Часовня окормляется клириками Архиерейского подворья — храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Адрес: 410000, г. Саратов, Театральная площадь

Построена: в 1998 году.

Из истории: Каменная часовня находилась на Театральной площади и была приписана к кафедральному собору во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Она была устроена саратовским цеховым обществом в 1866 году в память избавления Государя Императора Александра II от покушения Каракозова. 4 апреля 1869 года, в третью годовщину покушения, часовня была освящена Преосвященным Иоанникием I (Рудневым †1900), епископом Саратовским и Царицынским (1864-1873), предположительно во имя святителя Николая Чудотворца. В 1910 году часовня была основательно перестроена на средства саратовского купца Егорова, по некоторым сведениям, к ней был пристроен алтарь, и епископ Саратовский и Царицынский святой Гермоген (Долганёв; †1918) освятил церковь-часовню в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Служба в церкви-часовне совершалась ежедневно соборным причтом.

В годы Советской власти: Часовня была разрушена.

В наши дни: 20 сентября 1997 года, в дни празднования 200-летия Саратовской губернии, на месте, где стояла разрушенная часовня, был заложен символический камень и установлен поклонный Крест, а к Пасхе 1998 года часовня была воссоздана на прежнем месте по дореволюционным чертежам. В день Святой Пасхи приснопамятный Архиепископ Саратовский и Вольский Александр (Тимофеев; †2003) возглавил Крестный ход от Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и торжественное открытие часовни, а в первый престольный праздник, в Светлый Пяток, секретарь Саратовского епархиального управления митрофорный протоиерей Николай Земцов совершил торжественное освящение новооткрытой часовни. В часовне устроена чаша для освящения воды.