ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

У Бога случайностей не бывает

14 февраля для верующих села Шевыревка — станции Тарханы — Саратовского района теперь особенный. Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил в этот день Великое освящение сельского храма в честь Иверской иконы Божией Матери.

Между селом Шевыревка и станцией Тарханы пролегает лишь условная граница — по сути эти два населенных пункта давно слились воедино. Объединила их железнодорожная ветка между Саратовом и Сызранью, построенная в 1944 году. Поселок получился большой, да только, как водилось в Советском Союзе, без храма. Лишь в 2012 году здесь появился временный храм — вагончик. Местные жители радовались и любили свой крохотный молитвенный дом, но и о полноценном храме молились — читали акафист Божией Матери. В 2015 году началось строительство здания церкви. Продолжалось оно около пяти лет. За основу был взят проект храма в селе Кошели Воскресенского района, только площадь расширили и колокольню добавили.

— Сложностей на стройке возникало немало,— вспоминает настоятель храма священник Макарий Тагаев.— В один год вообще почти ничего не было сделано, так как не было финансов. Но все как-то постепенно решалось и к завершению строительства стало понятно: храм наш получился очень красивым. Деревянных храмов в епархии не так много, и надеемся, что наш храм станет ее украшением.

По словам священника, основные жертвователи средств на строительство — семья фермеров. Такой благотворительный вклад супруги сделали в память о трагически погибшей в 2008 году дочери. Сначала они хотели построить просто часовню возле кладбища, но что-то не сложилось, и когда в селе стали оформлять документы на строительство церкви, эта супружеская чета охотно взяла на себя многие хлопоты, связанные со стройкой.

Отец Макарий рассказал нам, как все волновались и суетились, когда готовились к Великому освящению — очень переживали, как бы ничего не забыть. Но освящение прошло спокойно и без заминок. В своем слове митрополит Игнатий отметил, что для него это тоже день особенный, потому что это первое Великое освящение храма после его прибытия на Саратовскую кафедру. Владыка поздравил прихожан и обратился со словами благодарности к благотворителям прихода:

«Я хотел бы в первую очередь поблагодарить основного благотворителя — Владимира Николаевича Иванова, который построил этот храм в память о своей юной дочери. Ему помогали и другие люди, но основной вклад в строительство сделал именно он, поэтому я прошу молиться за него, за его семью и за его покойную дочь отроковицу Елену. Сердечно благодарю всех вас за то, что вы пришли сегодня под своды этого храма помолиться. Верим, что он будет стоять до скончания века. Населенный пункт здесь достаточно большой — почти три тысячи жителей. Если хотя бы один процент придет в воскресный день в этот храм, здесь не будет места, куда упасть яблоку».

По словам архипастыря, храм в селе в наше время имеет особое значение. «Село, в котором нет храма, где люди не молятся, не причащаются, как показывает статистика, часто спивается и гибнет. Там же, где есть храм, все-таки бывает по-другому. Я от всей души желаю, чтобы это село развивалось и чтобы вы не забывали приходить сюда помолиться».

За усердные труды на благо Русской Православной Церкви настоятель храма священник Макарий Тагаев был удостоен медали Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» III степени. За большой вклад в дело строительства и помощь приходу храма медали Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» III степени был также удостоен глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Николаевич Иванов. Архиерейские грамоты получили индивидуальный предприниматель Владимир Николаевич Кисин, директор ООО «Синкросс» Евгений Павлович Солодкин, директор ООО «Экспресс Курьер» Ольга Владимировна Кулакова, староста храма Людмила Владимировна Иванова.

Бывают события, в промыслительности которых ни секунды не сомневаешься. На одно из таких событий нам указал отец Макарий. Раньше день празднования Иверской иконы Божией Матери, в честь которой и освящен этот храм, отмечался в церковном календаре трижды. Не так давно Святейший Патриарх Кирилл добавил четвертый день празднования в честь этого образа — 6 мая. И так совпало, что именно этот день является днем памяти — годовщиной кончины — отроковицы Елены, по любви к которой родители построили этот храм. «У Бога ничего случайного не бывает!» — улыбается отец настоятель.

А еще 6 мая день рождения у самого отца Макария. Может быть, на фоне всех описанных выше событий это всего лишь мелкий штрих, но тоже — вряд ли случайное совпадение.

[Светлана Попенко]