ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

Состоялось пленарное заседание межрегионального форума по трезвости

16 октября в актовом зале духовно-просветительского центра Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова состоялось пленарное заседание Всероссийской научно-практической конференции «Социальное партнерство в сфере утверждения трезвости и профилактики алкоголизма».

Мероприятие открыл благочинный Троицкого округа Саратовской епархии, ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора священник Николай Генсицкий. Он зачитал приветственный адрес Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.

Затем свой доклад представил руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Валерий Константинович Доронкин. Он рассказал об основных этапах становления государственной политики в области пропаганды трезвого образа жизни и профилактики алкогольной зависимости, а также о вкладе Русской Православной Церкви в дело антиалкогольного просвещения. Докладчик познакомил собравшихся с основными документами, в которых отражена официальная позиция Церкви по отношению к проблеме алкоголизма.

Важной вехой в работе по профилактике алкоголизма стало учреждение Всероссийского дня трезвости — 11 сентября, в день церковного праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи. Валерий Константинович подчеркнул важную роль Саратовской епархии в формировании традиций этого праздника. Он также привел данные статистики, показывающей, что с 2009 года в нашей стране потребление алкоголя на душу населения постепенно снижается. Однако проблема еще не решена.

Затем с докладом выступил руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин. Он познакомил слушателей с основными терминами системы трезвенного просвещения. Отец Игорь подчеркнул, что наибольшее разночтение в понимании вызывает само понятие «трезвость». По его утверждению, трезвость — это не только отсутствие алкоголя и наркотических веществ в крови, это прежде всего нравственная ценность, которая проявляется в воздержании, здравомыслии, внимании к собственному внутреннему миру, охранении души и тела от всяких греховных мыслей и дел.

Завершилось пленарное заседание выступлением руководителя Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, председателя Комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни граждан Общественной палаты Саратовской области Наталии Александровны Корольковой. Она отметила, что в сегодняшних условиях первое знакомство с алкоголем у детей происходит в среднем в возрасте десяти лет и всегда – в семье. Для того чтобы не дать порочным стереотипам изуродовать детскую психику, Саратовская организация трезвости и здоровья разработала целый комплекс долгосрочных программ,  рассчитанных на школьников: уроки трезвости, пребывание в палаточных лагерях на природе.

Наталия Александровна рассказала о том, что даже подростки, которые уже попали в сети алкогольной зависимости,  приобщаются к трезвому образу жизни, если попадают в здоровую среду.

Межрегиональный форум продлится три дня. С его программой можно ознакомиться здесь.

Фотографии Андрея Гутынина