ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

Православный детский оздоровительный лагерь «Солнечный»

Православный детский оздоровительный лагерь «Солнечный» располагается на 9-й Дачной, практически у подножия Кумысной поляны, в экологически благоприятном районе Саратова.

За каждую смену он принимает более ста ребят в возрасте от девяти лет. По сложившейся традиции, каждая лагерная смена начинается в Саратове — молебном в Покровском храме, а уже после молебна все едут в «Солнечный».

Перед заездом в лагерь духовником смены совершается молебен.

Ежедневно в лагерном храме во имя святого благоверного князя Александра Невского читается утреннее и вечернее правило. Каждое воскресение совершается Божественная литургия, ребята имеют возможность исповедаться и причаститься. За богослужением ребята сами читают и поют на клиросе, мальчики помогают в алтаре. Регулярно проходят беседы с духовником.

Каждую смену организуется экскурсия по храмам Саратова. Детям рассказывается об истории создания храмов и их архитектурных особенностях, о чтимых иконах.

Одно из самых запоминающихся мероприятий — теплоходная экскурсия по Волге, во время которой ребята имеют возможность пополнить знания по истории родного края.

Режим помогает детям стать более собранными и самостоятельными. В режиме дня обязательно выделяется время на спортивные мероприятия. Каждую смену между командами детей и вожатых проходят волейбольные и футбольные матчи с награждением победителей.

Здесь каждый может проявить свои таланты — или открыть их. В лагере работает множество творческих кружков: изобразительного искусства, выжигания, росписи по стеклу, фольклорный, церковно-славянского языка, церковного пения.

Вожатыми и воспитателями в лагере «Солнечный» работают педагоги воскресных школ и выпускники Саратовской православной духовной семинарии.

Директор лагеря — священник Александр Чеботарев

   
});