ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

Обращение митрополита Саратовского и Вольского Игнатия к клиру и пастве Саратовской епархии

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (Рим. 1, 7). Такими словами апостол Павел приветствовал первых христиан. Этими словами и я приветствую вас, дорогие саратовцы.

Велики слова святого апостола по своему значению и смыслу. Благодать, в этом отрывке разумеется как плод Духа Святого, посредством Которого верующие получают спасение. Мир же — это чувство полного душевного спокойствия.

Подлинно счастливыми  могут быть названы люди, пребывающие в душевном мире и со спокойной совестью перед Богом и ближними. Приобрести это счастье, этот мир можно всегда; нужно только твердо решиться начать новую благочестивую жизнь, стараться жить по любви, в мире с ближними, стремиться к Богу, получать благодать Божию посредством церковных Таинств. После сего мир войдет в нашу жизнь, вольется в нашу душу тихой радостью, и с помощью Божией мы сможем почувствовать себя счастливыми людьми. Такой человек становится внутренне сильным и стойким, способным перенести все жизненные испытания, поскольку душа наполнена великим благом, имя которому: благодать и мир.

Пусть мир Христов и взаимное доверие воцарятся в наших взаимоотношениях. Будем и дальше нести свое служение, и пусть Господь благословляет наши труды, труды всех живущих на Саратовской земле.

Саратов, сентябрь 2020 [Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий]