ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА, МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО

В храмах Троицкого благочиния совершен молебен о страждущих недугом винопития и наркоманией

11 сентября, в праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и День трезвости, в храмах Троицкого благочиния был совершен чин «Молебного пения о страждущих недугом винопития и наркоманией».

По окончании молебна священники зачитали Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к верующим по случаю Дня трезвости.

В своем слове Предстоятель напоминает, что святой пророк Иоанн был убит в результате необдуманной клятвы царя Ирода, данной на пиру под звуки хмельного веселья. Потеря трезвости, как телесной, так и душевной, очень часто приводит к печальному результату: разрушаются семьи, гибнут люди и целые сообщества. Поэтому не случайно именно в этот праздник отмечается и День трезвости. «Для борьбы с алкогольной угрозой Церковью создаются реабилитационные центры и общества трезвости, ведется профилактическая работа. И это приносит свои добрые плоды, — отмечает Патриарх Кирилл. — Однако для решающего перелома нужно объединить усилия всех социальных групп, органов власти, религиозных организаций. Убежден, что, Богу содействующу, нам удастся изменить ситуацию в обществе». Святейший Патриарх также в своем Обращении выразил надежду, что возносимые ко Господу молитвы и предстательство честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна помогут нашему народу пребывать в воздержании и духовном трезвении на всех путях жизни.

Общецерковное празднование Дня трезвости в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи впервые было установлено Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было решено проводить его ежегодно. В связи с событиями революции и последующими гонениями на Церковь традиция прервалась. Решение восстановить празднование принял Священный Синод Русской Православной Церкви в 2014 году.